Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тест на влияние для Кремля

Автор:

Активные разговоры Запада о военном нападении на Сирию открыли новый этап в геополитике Ближневосточного региона. Сегодня одним из важнейших вопросов, задаваемых там, является вопрос о том, как в создавшейся ситуации по отношению к Сирии поведет себя Россия. За последние два с половиной года она всячески поддерживала сирийское правительство и пыталась предотвратить военное вторжение в эту страну. Москва даже подписывала и осуществляла военные контракты с Дамаском и, тем самым, противилась политике Запада по отношению к Сирии.
Поддержка, оказываемая Россией Багдаду, стала причиной распространения различных слухов. Например, Путин заявил о том, что он не перестанет защищать Сирию, даже если война дойдет до улиц Москвы.
Сегодня, когда уже существует реальный риск военного вторжения в Сирию, возникает вопрос: станет ли Россия смотреть на вторжение Запада в эту страну так же, как до этого спокойно наблюдала со стороны за вторжениями в Афганистан, Ирак и Ливию, или же сдержит свои обещания, данные Дамаску? Многие эксперты считают, что ответ на этот вопрос мы получим в ближайшие несколько дней. Согласно их мнению, Сирия стала своеобразным «экзаменом» для Москвы. Решение, принятое РФ, в ближайшие несколько дней покажет, каков политический вес этой страны на международной арене.
Напомним, что вопрос Сирии за последние два года интерпретировался как некая борьба между Западом и Россией. В подобной ситуации, если Москва откажется поддерживать Сирию и дальше, то ее имидж в мире серьезно пострадает. Иными словами, РФ стоит перед сложным выбором: резко ухудшить свои отношения с Западом и, тем самым, сохранить веру ее сторонников, или же, наоборот.
Стараясь избежать этого сложного выбора, Россия долго противилась стремлению западных сил начать военные действия в Сирии. Сейчас ее старания продолжаются. По этому поводу вице-премьер Дмитрий Рогозин на своей страничке в «Твиттере» написал: «Запад обращается с исламским миром как обезьяна с гранатой». С другой стороны, посольство РФ в Сирии сообщило, что, несмотря на распространившиеся слухи, никаких шагов в направлении отъезда российских дипломатов не предпринималось.
Несмотря на эти вести, сегодня пока еще рано судить, как будет вести себя Россия, однако достаточно скоро, буквально, через несколько дней станет ясно, сдала она экзамен или нет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте