Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Армения не готова сделать выбор» (за 20.08.2013)

Автор: Арменуи Акобян

В Армении весьма бурно обсуждается недавний визит президента России Владимира Путина в Баку. По этому поводу звучат различные мнения, оценки, критика и т.д. На эту тему – интервью с председателем Демократической партии Армении Арамом Саргсяном. По его мнению, главная цель визита Путина состояла в том, чтобы Москва сохранила свою сбалансированную политику между Арменией и Азербайджаном. Вероятно, она начнёт урегулирование своих отношений с Грузией.
А.С.: - В данном контексте, Армения, учитывая свои государственные интересы, должна сделать выбор, какую политику она должна проводить. Для меня важно не то, что Россия получила от Азербайджана, а то, как это отразится на армяно-российских отношениях, относительно которых существует неопределённость. Давайте не забывать, что существует вопрос парафирования в ноябре соглашения об ассоциации с ЕС. И сейчас наступил тот важный этап, когда нужно не показывать эмоции, а серьёзнейшим образом подумать, проанализировать сформированный политический курс, понять, что мы будем иметь, приобретём или же потеряем при выборе того или иного (геополитического – ПП) курса.
По-моему, Армения сегодня не готова сделать (такой) выбор, и в ноябре мы не должны идти на парафирование. Мы можем это отложить, так как до сих пор общественность не в курсе, что собой себя представляют документы об ассоциации с Евросоюзом. А власти делать подобный судьбоносный шаг без формирования общественного мнения не должны. Поэтому я думаю, что данный процесс необходимо отложить, ознакомиться с текстом этого соглашения, так как тем самым Армения берёт на себя очень большие обязательства. Нужно понять, какие последствия это будет иметь, после чего только можно определиться.
«Иравунк»: - Можно ли сказать, что визит российского президента в Азербайджан является своего рода предупреждением для Армении?
А.С.: - В конце концов, Москва и Баку должны урегулировать свои отношения. Другой вопрос – чтобы из-за этого не ухудшились взаимоотношения (России – ПП) с Арменией. Если накопление оружия в нашем регионе будет продолжаться и развиваться, то, естественно, это приведёт к напряжённости. И в данном контексте, Армения должна противодействовать. А вопрос, что получил или же не получил от Азербайджана Путин, это их двухсторонняя проблема.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте