Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Старт дан

Автор: Пресс-папье

Официальное назначение даты президентских выборов в Грузии, впрочем, как и многие шаги Михаила Саакашвили, не обошлось без курьезов. Сначала грузинский президент устами своего пресс-секретаря назначил голосования на 27 октября, однако в тот же день глава его администрации Андро Барнов заявил, что произошла техническая ошибка и выборы состоятся 31 октября, то есть не в воскресенье, как обычно, а в четверг. Такое «нетривиальное» решение вызвало немало вопросов. А премьер-министр Бидзина Иванишвили не преминул пошутить по этому поводу, сказав, что Саакашвили решил продлить срок своего правления еще на три дня, очевидно, намекая на то, что тот и так искусственно растянул свое пребывание в нынешнем статусе почти на год. Шутка, видно, произвела впечатление, и действующий глава государства вновь поправился – вновь объявил днем выборов 27 октября.
Совершенно очевидно, что такие ляпы – признак растерянности М. Саакашвили, которые наблюдаются у него и его команды с момента поражения бывшей «партии власти» – «Национального движения» – на парламентских выборах в октябре прошлого года. Не способствовали душевному равновесию «националов» и последовавшие за этим аресты ближайших соратников президента – экс-премьера Вано Мерабишвили и бывшего министра обороны и внутренних дел Бачо Ахалая, не говоря уже о более «мелких» членах его еще недавно могущественной команды. Кстати, не исключено, что в таком же положении вскоре окажутся тезки, мэр Тбилиси Гиги Угулава и секретарь Совбеза Гиги Бокерия. А тут еще в одной из грузинских газет, то ли выдали желаемое за действительное, то ли на самом деле произошла утечка из прокуратуры, но некий источник из этого ведомства поведал, что дело о странной гибели премьера Зураба Жвания, фактически, раскрыто, и неопровержимо доказан прямое участие в этой истории лично президента Грузии.
В такой нервозной обстановке, немудрено, что у Михаила Николаевича, как говорится, «пошаливают нервишки». Тут не только даты перепутаешь… Еще и недавняя соратница-кандидат, знающая Саакашвили «как облупленного», грозится: «После моего прихода к власти пройдет расследование, которое покажет всем, что «Национальное движение» является преступной¬ организацией. Арест семи высокопоставленных чиновников ничего не означает, дела должны быть расследованы нормально. В связи с 26 мая (разгон митинга, организованного «Народным собранием», одним из лидеров которого являлась Бурджанадзе) должен быть задержан не только Вано Мерабишвил¬и, но и очень много других людей, имена которых лежат на поверхности.
Хотя бы тюремные кадры показали, что это было системным преступлением и первым, кто сядет в тюрьму, будет Михаил Саакашвили. Если это раскритикует Запад, то в подобном случае, для меня ничья поддержка важна не будет», - отметила Бурджанадзе.
То есть, президентская кампания обещает быть весьма активной и жесткой. Впрочем, среди участников серьезных «поединщиков» пока не видно. «Грузинская мечта» выставила своим кандидатом министра образования и науки Георгия Маргвелашвили, который в стране известен, скорее, как ученый, а не как политик. До сих пор на поприще публичной политики он звезд с неба не хватал. Хотя, как считают в Грузии, при той поддержке, которую ему обеспечивает влиятельный и популярный Бидзина Иванишвили, ему это вовсе ни к чему. Вот и Саакашвили придерживается такого же мнения, заявляя, что если бы премьер выставил кандидатуру лошади, то и она бы победила.
«Я ничего не скажу конкретно об этой кандидатуре (Георгии Маргвелашвили), но если говорить в целом, когда император Рима Нерон решил продемонстрировать свое доминирование над римским обществом, выбрал в Сенат свою лошадь. Пусть каждый сам сделает выводы. С нашим обществом необходимо считаться, наше общество заслуживает уважением и достойного отношения. Что же касается конкретных кандидатур, премьер-министр часто меняет свое мнение, и я не исключаю, что за оставшиеся до выборов несколько месяцев он еще изменит свое мнение по этой кандидатуре», - заявил Саакашвили.
Однако президент в очередной раз оконфузился, причем, сразу дважды. Во-первых, своего коня сенатором назначил Калигула, а не Нерон, а, во-вторых, «мечтатели» остановились на фигуре Маргвелашвили и менять своего претендента не намерены.
Справедливости ради, надо сказать, что неоднозначно к кандидатуре Георгия Маргвелашвили отнеслись не только в стане «Нацдвижения». Вот что заявила по этому поводу популярный в Грузии политик, экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили: «Стране сегодня не нужен человек, который победит только потому, что представляет правящую команду, у которого нет силы, концепции, компетенции. На чем он должен строить свою легитимность? Еще более странным мне кажется то, что премьер подчеркивает дружбу с ним. Говорить о том, что главное симпатии премьера и членство в команде, а все остальное второстепенно, указывает на то, что мнение избирателя¬ важным уже не будет. Неужели мы столько лет боролись за то, чтобы вернуть потерявшие свое значение и выхолощенные выборы? А между тем после октябрьских выборов президентские выборы должны были стать первыми свободными выборами и они не должны попахивать сговором. Если мы это допустим, появившееся недавно доверие общественности к выборам и демократическим институтам обязательно испарится и вместе с ним и наша мечта... Считаю, что исходя из моего опыта и компетенции, в рамках новой Конституции, я больше подхожу на эту должность», - заявила Саломэ Зурабишвили.
Примерно такой же позиции придерживаются и другие кандидаты в президенты (и что характерно, тоже женщины) – экс-спикер парламента и лидер «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе и известный политик Нестан Киртадзе. Кстати, наивысший боевой дух и решительность в разворачивающейся президентской гонке сегодня демонстрируют именно политдамы.
Но обратимся к опросу, недавно проведенному Национальным демократическим институтом (NDI) США. Судя по его результатам, следующим президентом Грузии большинство респондентов видит кандидата от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгия Маргвелашвили, за которого готовы голосовать 29% опрошенных. Возможный кандидат от партии президента страны Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе набрал в рейтинге NDI всего 10% голосов. Третье место в исследовании занимает Нино Бурджанадзе (5%), и далее следуют лидер Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе (4%), а также председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили (3%). Чуть более четверти респондентов (26%) еще не определились со своим выбором. По мнению экспертов, вот за эти голоса и развернется сейчас острейшая конкуренция.
Хотя можно ли ориентироваться на опросы, проводящиеся за несколько месяцев до выборов? Если мы вспомним прошлый год, то аналогичные исследования этого же института показывали, что на парламентских выборах победу одержит «Единое национальное движение», но вышло с точностью до наоборот.
Нельзя не согласиться с мнением Бидзины Иванишвили, который в специальном обращении заявил, что предстоящие президентские выборы «должна стать самым четким выражением фундаментальных изменений в стране».
Есть все основания считать, что эти выборы будет, действительно, прозрачными и демократичными. Исходя из этого, не исключена возможность и того, что кандидат «Грузинской мечты» может выборы проиграть. Скажем, опросы показали, что, если бы в выборах участвовал известный грузинский оперный певец Паата Бурчуладзе, то кандидат «мечтателей» ему бы проиграл. Это говорит о высокой степени недоверия населения страны к политикам вообще, какой бы лагерь ни не представляли.
В этой ситуации и при таких настроениях на выборах случиться всякое. И, наверное, для страны было бы лучше, если бы на посту президента страны находился самодостаточный и авторитетный человек, а не марионетка, которая будет вынуждена оглядываться на своего патрона. В противном случае, в Грузии вновь может появиться «абсолютный правитель», пусть даже его фамилия будет не Саакашвили. Кстати, очевидно, предвосхищая такие подозрения, Бидзина Иванишвили как-то заявил, что после президентских выборов (или чуть позже), он не собирается занимать официальный пост, а посвятит себя «воспитанию гражданского общества». Фактически, он намерен стать «грузинским Дэн Сяопином», который, уйдя со всех формальных должностей, оставался реальным лидером нации до самой своей смерти. В Китае это получилось, и сейчас эта страна является самой мощной экономикой мира. Может быть, и Иванишвили такое окажется под силу (с поправкой на масштабы Грузии, конечно). Смог же он сделать практически немыслимое – сокрушить казавшийся незыблемым режим «националов» и низвести с пьедестала Саакашвили, считавшегося «светочем демократии»… Завершением это процесса могли бы стать честные президентские выборы и цивилизованная смена власти в стране. После этого можно было бы спокойно заняться созиданием. Во всяком случае, грузинам бы очень хотелось на это надеяться...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте