Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Армения в своей повестке должна иметь вопрос о членстве в ЕС»

Автор: Нелли Григорян

Интервью с лидером партии «Свободные демократы», депутатом Национального Собрания Армении Хачатуром Кокобеляном.
«Аравот»: - Хотя армянские высокопоставленные должностные лица не раз заявляли, что в ноябре официальный Ереван парафирует соглашение об ассоциации с Европейским союзом, в определенных политических кругах скептицизм сохраняется. У Вас также есть опасения, что в последний момент у властей Армении может не хватить смелости?
Х.К.: - Сегодня нам не хватает серьезных обсуждений этой темы: в состоянии ли власти и политические силы Армении руководствоваться исключительно интересам нашего государства и не вести опасливую политику, а именно, насколько в данный момент наши интересы противоречат интересам других стран, игнорируя интересы самой Армении в этом процессе?
В ближайшее время мы считаем необходимым сделать этот вопрос предметом глубоких обсуждений в политических и экспертных кругах, чтобы и для общественности стали более ясными и обоснованными прозвучавшие мнения о том, что даст Армении парафирование или же непарафирование соглашения об ассоциации. Речь не идет об официальной публикации самого документа, а о реализации конституционного права граждан Армении быть информированными о его сути и содержании, главным ответственным за обеспечение которого является действующая власть. Может быть, подобная неразбериха возникает из-за отсутствия информации. На словах, важность этой проблемы порой преуменьшается, а звучащие до сегодняшнего дня доводы, как «против», так и «за», часто очень примитивны.
Например, я сам считаю очень опасным мнение, которое в последнее время часто используется, что, мол, Армения, осуществляя шаги по углублению программ экономического сотрудничества с ЕС, подвергает опасности свою безопасность. То есть, некоторые представители политических и экспертных кругов все еще пытаются ставить эту проблему исключительно с точки зрения России, не колеблясь, заявляя, что это не выгодно последней и Армения не должна идти на этот шаг. К сожалению, в этой связи так и не представляются доводы по поводу того, чем это выгодно или невыгодно Армении. На таком уровне нельзя подобным образом подходить к такому важному вопросу внешней политики. Парафирование соглашения об ассоциации даёт Армении возможность выйти на самый большой экономический рынок, и я считаю неправильным переносить этот вопрос лишь в сферу безопасности. Например, Мексика и ЕС еще в 2000 году ратифицировали договор о свободной торговле, тем самым, решив чисто экономическую задачу.
Я убеждён, что власти Армении, обязанные руководствоваться исключительно интересами Армении, должны найти в себе силы и подписать соглашения об ассоциации с ЕС и о зоне свободной, глубокой и всеобъемлющей торговли. Это необходимое условие для развития нашей страны. Здесь есть и важная политическая проблема. Находясь в блокаде и имея неурегулированный Нагорно-Карабахский конфликт, Армения, не присоединившись к этим документам, сама поставит себя на путь экономической блокады. Эти соглашения же дадут ей возможность создать поле свободной экономической конкуренции, решить вопросы привлечения новых ресурсов в нашу изможденную экономическую систему. Для того чтобы пойти на такие необходимые изменения ситуации в Армении, только наших внутренних ресурсов недостаточно, иначе изменения уже были бы осуществлены. Следовательно, мы, без колебаний, должны создать другие возможности и ресурсы. Я имею в виду важность и финансового вопроса, и рынков, и иметь конкурентоспособную экономику в развивающемся столь стремительными темпами мире.
(…)
«Аравот»: - Считаете ли Вы реалистичным то, что до парафирования соглашения об ассоциации Россия может поощрить авантюру Азербайджана начать военные действия?
Х.К.: - Я придерживаюсь мнения, согласно которому она поощрять это не станет. Россия сама имеет проблемы. В современном мире крупные геополитические процессы – возникновение очагов войны и т.д. – односторонне не происходят. Ни одна сверхдержава, в том числе, Россия не может принимать индивидуальных решений. Кроме того, у Москвы есть проблема Олимпиады в Сочи, реакция мира на которую, похоже, не однозначна. Я не думаю, что до Олимпиады Россия будет выгодно вступать в подобные процессы.
«Аравот»: - Угрожает ли Армении экономическая война, наподобие того, что начала Россия против Украины, тем более что сегодня многие экономические мощности нашей страны находятся в российской собственности? Кстати, российские аналитики разного калибра уже говорят об использовании Москвой примера Украины и в отношениях с Арменией.
Х.К.: - Да, к сожалению, в результате политики, проводимой Арменией до сего дня, имеющие важное стратегическое значение производственные объекты нашей страны не принадлежат ей. Они принадлежат российским компаниям, и когда мы в свое время говорили об этом, нас считали антироссийскими политиками. Армения уступила также и важнейшие атрибуты независимости, в том числе, безопасность. Но сейчас именно тот момент, когда надо трезво подумать и сделать серьёзные выводы из создавшейся ситуации, чтобы наша страна в очередной раз не пошла на лишения.
Думаю, что Россия не поступит с Арменией также как с Украиной. И не потому, что в отношении нас она окажется более доброй. Экономические связи между Россией и Украиной находятся на другом уровне. Они более масштабны. Отдалившись от украинской экономики, российская экономика существенно пострадает.
В Армении же тем более должны сделать выводы из всего этого: должны осознать, что для того, чтобы в будущем избежать всего этого, надо суметь однажды выпрямиться и, разогнув спину, руководствоваться, исключительно, своими интересами. Никто не говорит, что надо ухудшить отношения с Россией или же разорвать их. А если в Москве думают, что, подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Армения подвергает опасности отношения с Россией, значит, нам здесь есть над чем серьезно подумать. Я имею в виду качество наших стратегических отношений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте