Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Реваз Гачечиладзе: «Утверждение, что сирийский конфликт перекинется на Грузию, указывает на безответственность и служит распространению паники»

Автор: Теа Гигаури

В будущем году, точно в этот день исполнится 100 лет со дня начала первой мировой войны. Тогда тоже, вроде, все началось с малозначительного поводом», - считает востоковед и дипломат Реваз Гачечиладзе в связи с событиями, происходящими в Сирии.
Реваз Гачечиладзе: - То, что происходит в Сирии, представляет собой комплексную гражданскую войну, у которой множество участников. Там есть не две, а несколько противостоящих друг другу сторон. Поэтому очень трудно разобраться, кто прав, а кто – нет. Вмешательство Запада и других стран в это дело не поможет Сирии, напротив, будет плохо, как для Сирии, так и для тех стран, которые осмелятся в какой-то мере участвовать в этих процессах. Говорят, что там применили химическое оружие, хотя это пока остается только разговорами. Нет подтвержденной информации, что какая-либо из сторон применила это оружие, например, правительство, которое обвиняют, но это обвинение надо доказать. Я вовсе не исключаю, что это сделала оппозиция, которой нужны провокации, чтобы вовлечь в эти процессы внешние силы. Поэтому, думаю, до тех пор, пока эта информация не подтвердится, мировые лидеры не должны действовать, исходя только из предположений.
«Квирис палитра»: - В то же время в Средиземное море вошли военные корабли Франции и Соединенных Штатов Америки. Не означает ли это, что Запад готовится к решительным действиям?
Р. Г.: - Америка имеет корабли не только на Средиземном море, она держит авиабазы и на территории Турции, но не думаю, что проблему Сирии решит такой подход.
Этот конфликт Грузии непосредственно не касается. Говорить о том, что война может перекинуться (на нее – ПП), безответственно, это служит распространению паники.
Поэтому мы на все это должны смотреть с сожалением, с гуманитарной точки зрения, поскольку, это большое несчастье. Число беженцев перевалило за два миллиона человек, а количество погибших – свыше 100 тысяч человек. Очень много искалеченных. Хотя, повторяю, Грузии это непосредственно не касается. Конечно, любая война опасна, но сеять панику в Грузии не следует. Говорю это со всей ответственностью. Не понимаю, как можно вовлечь Грузию в этот конфликт...
«Квирис палитра»: - Существует мнение, что в случае роста масштабов гражданской войны, Россия может использовать Грузию в качестве коридора...
Р. Г.: - Это мнение основано на полной бессмыслице. Пусть (его авторы – ПП) взглянут на карту. Если Москве что-то понадобится, она найдет другой повод. Эту панику сеют наши недоброжелатели, которые хотят вовлечь Грузию во всякие безответственные действия в мире.
«Квирис палитра»: - В последнее время в Грузии имеют место попытки разжигания распрей между мусульманами и православными христианами. Могут ли они косвенно быть связаны с обстановкой в Сирии и с существующей вокруг нее ситуацией?
Р. Г.: - На данном этапе опасности нет. Что касается упомянутых действий, то, конечно, это провокация со стороны мусульманской общины. Но в то же время со стороны тех людей, которые разобрали этот минарет, к тому же, использовали для этого смехотворный повод. Само по себе установление минаретов и появление мечетей, возможно, многим не нравится, но это реальность – в Грузии проживает, как православное, так и исповедующее ислам население.
«Квирис палитра»: - К чему может привести углубление этого противостояния?
Р. Г.: - Если конфликт углубится, это может привести к очень плохим последствиям. Но этого не должно произойти. Именно для этого мы избрали нынешнее правительство, чтобы оно контролировала ситуацию. В этом случае, надо сделать все, чтобы этому инциденту не дать разрастись. Если же это произойдет, будет очень плохо, мы сразу вернемся в Средневековье. Никак нельзя этого допустить. Для этого существуют закон и государство.
«Квирис палитра»: - Французская пресса активно пишет, что, возможно, начнется третья мировая война. Насколько возможно, что это произойдет, исходя из нынешней обстановки?
Р. Г.: - В будущем году, точно в это время исполняется 100 лет со дня начала первой мировой войны. Тогда тоже, будто не было достаточного повода для начала война, но дело в том, что перед первой мировой войной было ясно, кто против кого собирался выступить. Но сегодня мне неизвестна расстановка сил, а если кто-либо знает об этом, пусть скажет. Фактически, существует западный блок, а на другой стороне находится Россия. А кто еще стоит рядом с Россией? Не понимаю, о какой мировой войне идет речь!
Прискорбно, что для мировой войны сейчас имеется еще более страшное оружие – ядерное оружие. Если его применят, произойдет не мировая война, а мировая катастрофа. Поэтому я не думаю, что начнется что-то серьезное.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте