Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новое энергетическое сотрудничество в треугольнике Москва-Баку-Европа

Автор: Тахир Тагиев

В последнее время наблюдается активизация взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Азербайджаном в энергетической сфере. В особенности, это сближение ощущается после состоявшегося 13 августа визита в Азербайджан президента России Владимира Путина. Более того, стало известно, что по трубопроводу Баку-Новороссийск в обратном направлении будет прокачиваться российская нефть. Это подтвердил и глава «Роснефти» Игорь Сечин.
Предполагается, что российская нефть будет поставляться на бакинские НПЗ. В обмен Азербайджан будет отдавать российской компании свою нефть в средиземноморском порту Джейхан (Турция). Оттуда она будет поставляться на НПЗ «Роснефти» в Италии и Германии.
По мнению экспертов, такое сотрудничество может носить обоюдовыгодный характер. Так, «Роснефть» терпит транспортные издержки при вывозе нефти на мировые рынки из Новороссийска. К тому же, этот порт из-за погодных условий бывает в рабочем состоянии только 300 дней в году. Кроме того, существуют ограничения на объемы нефти, транспортируемой танкерами через турецкие проливы. Всех этих проблем удастся избежать перенаправляя нефть в Баку.
Для Азербайджана же выгода заключается в загрузке российской нефтью своих НПЗ. От этого сотрудничества выиграет и европейский рынок, куда будут поступать большие объемы топлива. Россия также заинтересована в повышении своей роли в энергетическом импорте Европы. Помимо того, она может часть переработанных на азербайджанских НПЗ нефтепродуктов продавать в странах региона, к примеру, в Грузии.
Взаимовыгодное сотрудничество Баку и Москвы может реализовываться в рамках совместного предприятия, которое предполагается создать в соответствии с соглашением, подписанным в ходе визита Путина в Баку между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) и «Роснефтью».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте