Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Демур Гиорхелидзе: «В случае большого конфликта, русские ворвутся в Грузию и за полчаса разорвут страну на две части» (за 03.09.2013)

Автор: Изо Рикадзе

«Что происходит в мире, вы хоть представляете?! Занялись перетягиванием политического каната и не жалеете сил, чтобы свалить других, а если на сирийско- иранском направлении начнутся силовые действия и государственность Грузии падет жертвой этого противостояния, вы допускаете такую возможность? Хоть теперь поговорим о той опасности, которая становится неизбежной! Вы заразились коллективной шизофренией, или муха коллективного предательства села вам на лоб? Опомнитесь! Прекратите продолжавшееся в течение 22 лет поношение друг друга... Впереди опасность!», - так обратился в социальных сетях аналитик Демур Гиорхелидзе к властям и всем, имеющим ответственность политическим группам.
Демур Гиорхелидзе: - Весь мир говорит о Ближнем Востоке, а в нашей стране, которая является частью этого геостратегического пространства, ничего не слышно. Меня поразило игнорирование проблемы, которая может возникнуть у нашего государства, если начнется кризис регионального масштаба. Вместо этого разговор ведется о противостоянии между двумя-тремя кандидатами в президенты. Если параллельно с войной в Сирии начнется вооруженное противостояние между Ираном и Израилем, русские тоже активизируются для укрепления собственных позиций, используя при этом и Грузию. Если в Сирии начнутся военные действия (к счастью, теперь процесс идет к переговорам), Иран ударит по Израилю.
Для чего 350 тыс. вооруженных до зубов российских военнослужащих находятся в Северокавказском военном округе? Вторжение русских в Цхинвали преследует вполне конкретную цель: в случае большого конфликта, российские войска вторгнутся в Грузию и за полчаса расколют страну на две части.
Нынешние выборы проводятся без полоумного вождя, и грузинскому народу придется искать не мессию-спасителя, а здравомыслящего государственного деятеля. Надо осознать, что если политическая элита не сменится, в стране тоже ничего не изменится. Вот уже 22 года в Грузии перемещения происходят в рамках одной и той же политической элиты. Время поиска спасителя иссякает.
«Квирис палитра»: - Что происходит за кулисами? Как нам известно, в коалиции тоже дела идут не совсем гладко...
Д. Г.: - Ошибкой была навязанная извне коабитация (сосуществование новой и старой власти страны – ПП), которая ставила целью спасение ядра этой партии («Единое национальное движение» – ПП), которая в будущем должна выполнить определенную функцию. В политике коабитация никому была не нужна, поскольку никто не имеет права запрещать партии существование, если против нее не вынесен какой-либо судебный приговор. Зачем надо было правительству заботиться о спасении партии, когда партию спасает сам избиратель? Искусственный процесс коабитации нанес ущерб коалиции «Грузинская мечта» и поставил на ноги «Национальное движение», которое представляет собой хорошо сплоченную группу, владеющую большими ресурсами, информационными технологиями и не испытывающую недостатка в поддержке извне.
Общественность не знает, что с 2007 года, когда началось падение авторитета «Национального движения» и кризис был налицо, а выступления оппозиции вначале были организованы самим властями…
«Квирис палитра»: - Вы имеете в виду уход в 2007 году в оппозицию Окруашвили и последовавшие затем акции протеста?
Д. Г.: - Окруашвили не причем. Акции начал другой оппозиционер (в настоящее время он находится в коалиции, конкретизировать не буду). Поскольку властям приходилось трудно, им надо было искусственно создать кризис, что позволило бы «Нацдвижению» изменить обстановку. После ошибок оппозиционных лидеров и преодоления кризиса, власть укрепила свои позиции.
«Квирис палитра»: - Что же выходит? Задачу Иванишвили составляло только удаление Саакашвили с политической арены?
Д. Г.: - «Национальное движение» настолько было неприемлемо для народа, что его так или иначе должны были опустить, но это могло произойти в более острой форме. Иванишвили выполнил заказ грузинского народа. Саакашвили обязательно надо было заменить, поскольку усиливались антизападные настроения. Главное было вывести Мишу из политики так, чтобы внешняя ориентация осталась прежней. Иванишвили с самого начала сказал, что он не намерен оставаться в политике, поскольку он имел локальную цель – удалить Саакашвили из политики, и он это выполнил.
Иванишвили представляет собой промежуточную фигуру, которая не довела до крайности противостояние между грузинским народом и «Национальным движением», в этом и состоит его историческая миссия. Теперь начинается другой этап политической жизни. К сожалению, государственное правление остается на уровне клана, продолжает работать та система, которую создало «Нацдвижение». Начиная с 1992 года, так сконцентрировать политические силы, чтобы вывести из игры партию, допустившую ошибку, и сменить политическую элиту не удается.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте