Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Правовой статус Каспия: шаг вперед или назад?

Автор: Руфат Султан

В Баку прошло 33-ое заседание специальной рабочей группы по выработке правового статуса Каспия на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государства. На нем обсуждался проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
Как заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, для согласования правового статуса Каспия предстоит решить ряд важных вопросов. Это вопросы безопасности, использования поверхности и толщи воды моря, а также разработки минеральных ресурсов и раздела дна.
Несмотря на многолетние переговоры на уровне глав государства и рабочих групп, согласовать правовой статус Каспия не удается. Иран предлагает разделить Каспий на пять равных частей между прибрежными государствами, хотя на период распада СССР, в распоряжении Тегерана было всего 13 процентов моря. Туркмения, в свою очередь, претендует на ряд углеводородных месторождений Азербайджана.
Неопределенность статуса Каспийского моря препятствует притоку инвестиций в регион. Это устраивает Москву и Тегеран, которые не хотят иностранного экономического и иного присутствия на море.
По мнению политолога Габиля Гусейнли, бакинское заседание специальной рабочей группы, как и предыдущие встречи, завершилось безрезультатно. Причина тому – деструктивная позиция России и Ирана. Эти страны еще более ужесточили свои позиции, и это связано с общим обострением геополитической борьбы в регионе.
С другой стороны, Азербайджан, Россия и Казахстан еще в начале 2000-х годов договорились о разделе дна моря по принципу срединной линии. «Это является удачным и справедливым прецедентом. Однако Иран отвергает его», - сказал эксперт Гусейнли.
Политолог Эльман Насиров, в свою очередь, считает, что проблема правового статуса Каспия решится тогда, когда нормализуются отношения между США и Ираном. Для последнего статус Каспия – больше политический вопрос, нежели энергетический, поскольку по запасам газа ИРИ занимает второе место в мире после России. Тегеран выдвигает условие прекращения доступа к морю внерегиональных стран, поскольку усматривает угрозу своим интересам в возможном усилении присутствия в регионе стран Запада, в частности, США. Пока будет сохраняться напряженность в американо-иранских отношениях, это будет отражаться и на проблеме статуса Каспия.
Россия в этом вопросе также солидаризируется с Ираном. В частности, Москва и Тегеран под предлогом неопределенности правового статуса Каспия и защиты его экологии препятствуют реализации проекта Транскаспийского газопровода. Москве не выгоден этот проект, который позволит Туркмении экспортировать свой газ в Европу в обход России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте