Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Серж Саргсян не выдержал давления, как Москвы, так и внутри страны (за 04.09.2013)

Автор: Эмма Габриелян

Визит президента Сержа Саргсяна в Москву поставил точку в возможностях Армении маневрировать в вопросе интеграции в Таможенный и Евразийский союзы.
На совместной с Владимиром Путиным пресс-конференции оба президента озвучили заявления и обобщили результаты переговоров. В их совместном заявлении говорится: «Президенты подтвердили нацеленность Российской Федерации и Республики Армения на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве. В этом контексте, президент Республики Армения С.А. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент Российской Федерации В.В. Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу».
Затем С. Саргсян пояснил, что это рациональное решение, которое исходит из национальных интересов Армении: «Это решение – не отказ от нашего диалога с европейскими структурами. За эти же годы Армения при поддержке европейских партнеров провела ряд серьезных институциональных реформ. И Армения сегодняшняя, в этом смысле, это гораздо более продуктивное и конкурентоспособное государство, чем годы назад. Мы намерены продолжать эти реформы и в будущем».
Что может предложить Москва Армении в контексте Таможенного союза? Или, пожалуй, было бы правильней спросить, насколько стали развитыми те сферы и стратегические объекты, которые в результате «сбалансированной» политики Роберта Кочаряна (экс-президент Армении – ПП) оказались под контролем русских?
Одно неоспоримо: в 20-летней истории независимой Армении все три её президента, каждый в своей мере, постепенно увеличили зависимость страны от России, предпринимая последовательные шаги по уменьшению ее независимости и суверенитета и превращения ее в придаток России.
Серж Саргсян в Москве доказал также и то, что независимая Армения беспомощна перед путинской Россией. В то время как Украина, являющаяся основным действующим лицом ассоциации с ЕС, сопротивляется давлению РФ (на днях президент этой страны Виктор Янукович на открытии осенней сессии Верховной Рады призвал все партии принять те законы, которые необходимы для евроинтеграции), Серж Саргсян в Москве заявил о решении Армении присоединиться к Таможенному союзу.
Несколько дней назад первый секретарь посольства России в Армении Александр Васильев прямо пригрозил Армении. Согласно сайту «168.am», коснувшись парафирования Арменией соглашения об ассоциации с ЕС, он выразил озабоченность тем, что содержание этого документа остаётся в секрете: «Содержание договора никто не видел вообще, и возникает сомнение: что за условия туда включены, что скрывают от общества? Есть чиновники, дипломаты, которые, в этом смысле, начинают предполагать, что в подписании соглашения есть такие условия, которые поставлены намного жестче, чем перед другими государствами. Очевидно, что есть ограничения. Это нас тревожит. Несмотря на то, что армянское общество утверждает, что обе структуры совместимы, есть сомнения в противоположном».
По словам Васильева, Армения после подписания соглашения будет иметь экономические и морально-психологические трудности: «В плане выбора политического вектора, Армению ожидает жаркая осень. Думаю, что выбор будет сделан, и сделан правильно».
«Выбор» сделан. Однако когда Россия вооружает Азербайджан оружием на 4 миллиарда долларов, непонятно, почему они (в Москве – ПП) «не беспокоятся».
(…)
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт отреагировал на решение Армении присоединиться к Таможенному союзу следующим образом: «Кажется, Армения прекратит переговоры с ЕС вокруг соглашения о создании зоны свободной торговли и вместо этого интегрируется в Россию. Поворот на 180 градусов».
Евросоюз и Армения успешно завершили переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС. Об этом публично заявили, как европейские дипломаты, так и армянские высокопоставленные должностные лица. Планировалось, что, парафируя в ноябре этот документ, Ереван сделает важный шаг на пути к самому крупному (экономическому – ПП) рынку в мире.
Что может предложить Путин Армении, по сравнению с ЕС, неясно. Более того, что бы он ни предлагал, он мог бы это сделать как «стратегический союзник», но не за счет парафирования соглашения об ассоциации с ЕС. Остается только поблагодарить российского президента за то, что он не пригласил Сержа Саргсяна в Москву, например, 23 августа, в день провозглашения Декларации о независимости Армении, и Москва не заставила Армению объявить о старте проекта Таможенного союза именно в этот день.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте