Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения выбрала безопасность

Автор: Вардан Григорян

Решение Армении присоединиться к Таможенному союзу находится в центре пристального внимания прессы и политических кругов не только России и Армении, но и европейских стран.
Анализируя данный факт, некоторые ищут сенсацию: находящаяся на пороге парафирования соглашений об ассоциации и о всеобъемлющей и зоны свободной торговли с Европейским союзом, Армения, приняв решение войти в Таможенный союз и участвовать в процессе формирования Евразийского союза, де, вдруг сделала резкий, на 180 градусов, разворот в сторону России.
Наша страна никогда не заявляла, что углубление сотрудничества с ЕС будет осуществляться за счёт стратегических отношений с Россией. Наоборот, всегда подчеркивалось, что Армения желает иметь дружеские и партнёрские отношения с обеими сторонами. Так что, не Армения, а эти центры силы, в той или иной мере, представили требования заменить «и-и» на «или-или». Армянская сторона не виновата, что характер и направленность их взаимоотношений, хотя бы сегодня, не дают возможности со всей глубиной осуществить подобное желание.
Своим решением Армения не делала окончательного, цивилизационного выбора между Россией и Европой, тем более что они обе, по большому счёту, представляют ту же цивилизацию. Просто, сложилась такая ситуация, когда, ведя переговоры с партнёрами, как по программе ЕС «Восточное партнёрство», так и с политическими и военными структурам, объединяющими страны СНГ, руководство Армении в сентябре 2013 года решила войти в Таможенный союз, имея в виду большие возможности, которые дают страны-члены ТС, и в первую очередь, Россия в реализации наших непосредственных и первоочередных интересов.
Условно говоря, их можно разделить на три группы. Первая охватывает весь спектр вопросов, связанных с обеспечением безопасности Армении, вокруг которого с различными структурами ЕС также велись переговоры. Однако и без этого было очевидно, что для нашей страны, стоящей перед серьёзными внешнеполитическими опасностями, в этой серьёзнейшей сфере России в нынешней ситуации какой-либо серьёзной альтернативы нет.
Во вторую группу входит круг вопросов, связанных с экономическим развитием, модернизацией Армении, в том числе, в том, что касается демократизации, вокруг которой для нашей страны, безусловно, очень желательно ещё более широкое вовлечение Евросоюза.
Третья группа включает в себя вполне самостоятельный комплекс вопросов, связывающих уже отмеченные интересы: развитие и диверсификация транспортных и энергетических коммуникаций, связывающих Армению с внешним миром. Эти темы в сегодняшней мировой политике порой приобретают очень важное, а порой и решающее значение.
Армения исходит из того, что обеспечение безопасности не ограничивается только военно-политической составляющей, а включает в себя также вопросы поставок энергоносителей, обеспечения бесперебойной работы Армянской АЭС, модернизации железной дороги на Грузию и строительства железной дороги на Иран.
Очевидно, что последние договорённости (по вступлению Армении в Таможенный союз – ПП) включают не только и не столько вопросы, связанные с двусторонним военно-политическим сотрудничеством, которые и без обсуждения понятны и очевидны, а находящиеся в третьей группе вопросы, для решения которых Россия сделала намного более конкретные и чёткие предложения Армении, чем её европейские партнёры.
(…)
Россия и Армения имеют конкретные интересы и цели, которые совпадают или же близки друг к другу. Поэтому, в контексте сложной ситуации, сложившейся вокруг Сирии, и вообще ожидающихся событий во всём регионе, обе страны более непосредственно чувствуют нужды друг друга, что является их суверенным правом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте