Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Похоже, дело не в мобильности…

Автор: Пресс-папье

Согласно результатам социологического опроса авторитетного международного центра «Gallup World», среди граждан бывшего СССР наибольшее желание навсегда покинуть родину высказали респонденты из Армении. 40% опрошенных из страны, население которой не достигает и 3 млн., готовы постоянно жить за её пределами. Армения оставила далеко позади Молдавию (32%) и Украину (21%).
То, что сегодня эмиграция является самой актуальной проблемой Армении, признают в стране буквально все. Эксперты выделяют несколько этапов массового оттока населения в постсоветский период. Первый этап (1991-94): эмигрировало не менее 500 тысяч человек. Он был вызван развалом Советского Союза и, как следствие, резким ухудшением политической и социально-экономической ситуации в Армении. Второй этап (конец 90-х - начало 2000-х): из страны эмигрировали ещё около 200 тысяч граждан. И третий этап (с 2008 до настоящего времени): страну покинули ещё более 200 тысяч граждан. А в целом, за весь постсоветский период из Армении навсегда уехали порядка 1- 1,2 млн. человек. Отрицательная динамика сохраняется и в текущем году. Так, в первом квартале число убывших из страны превысило число прибывших на 35 500 человек, что на 10 тысяч больше, чем за тот же период прошлого года.
Как полагают многие эксперты, тенденция роста эмиграции будет нарастать. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты социологического опроса Ассоциации социологов Армении, проведённого в конце мая. 46% ереванцев (в армянской столице проживает более одной трети от общего населения страны) заявили, что хотят уехать из Армении. Причём, среди потенциальных мигрантов, 52 процента составляет молодёжь. По словам председателя Ассоциации социологов Армении Геворка Погосяна: «Миграция, сама по себе, это естественное, нормальное явление. Вообще-то мир развивался, и развивается именно за счет миграции. Однако по последним данным ООН, в мире насчитывается около 250 млн. мигрантов, что равно примерно 3% населения Земли. В случае с Арменией, этот показатель достигает 30%, что уже нельзя называть миграцией. Это явление называется «депопуляцией».
Стоит также отметить, что за последние 20 лет в Армении вдвое сократилась рождаемость, а по прогнозам той же ООН, к 2025-30 годам в Армении останется 1,5-2 млн. человек».
Почему же эмиграция в Армении достигла катастрофических размеров, и сегодня уже говорится о депопуляции страны? При ответе на этот вопрос необходимо иметь в виду многие объективные и субъективные причины, в том числе, исторические, политические, экономические, социальные и даже психологические.
Известно, что армяне – традиционно мобильный народ. На протяжении многих столетий они мигрировали в разные страны мира. Правда, это часто происходило вследствие драматических и даже трагических событий. Армения в течение долгих веков была под властью чужеземцев, которые вели политику под лозунгом «Армения – без армян». Кульминацией подобной политики стал геноцид армян в Османской Турции в начале прошлого века. Именно после этой трагедии сотни тысяч представителей этого народа нашли убежище по всему миру. Кстати, во многом именно поэтому сегодня армяне имеют весьма многочисленную и сильную диаспору в таких странах, как, например, США, Россия, Франция, Ливан или Аргентина.
Между тем, эмиграция армян в постсоветские годы, в отличие от событий вековой давности, имеет явно субъективные причины. Ведь сегодня речь идёт о том, что граждане навсегда покидают свою родину добровольно.
Как свидетельствуют результаты соцопроса «Gallup World», 52% респондентов отметили, что желают эмигрировать из Армении, чтобы повысить свой жизненный уровень, 13% – ради будущего своих детей, 10% заявили о желании найти хорошую работу, что невозможно сделать в своей стране. В качестве других причин отмечались следующие: различные социальные льготы и преимущества в других странах, желание жить в государстве, где защищены права человека, наличие серьёзных экологических проблем в Армении.
Особенностью нынешнего этапа эмиграции является усиливающийся отток из страны обеспеченных людей, обладающих высокой квалификацией, а также представителей среднего класса. Они покидают Армению, чтобы сделать карьеру, заняться прибыльным бизнесом или же получить качественное образование. Таким образом, речь идёт о пессимистических ожиданиях относительно своего будущего в Армении уже среди тех слоёв населения, которые ещё несколько лет назад в силу своего социально-экономического положения даже и не думали об эмиграции. Кстати, по показателю эмиграции из страны высококвалифицированных кадров, Армения в мировом рейтинге занимает второе место (9%) после Эстонии.
У армянских властей весьма своеобразный взгляд на причины миграции. По мнению президента Сержа Саргсяна, люди уезжают из Армении не из-за дефицита справедливости и свобод, они едут за высоким заработком: «Когда мы смотрим на карту, то видим, что наши граждане не едут в страны с более высоким уровнем справедливости. В основном, едут за высокими зарплатами. И сегодня в Армении эта проблема на самом деле существует. Сегодня я могу заявить, что в Армении нет проблем с работой, но есть дефицит высокооплачиваемой работы».
Со своей стороны, премьер-министр Тигран Саркисян утверждает, что большое количество выезжающих за рубеж объясняется, в частности, склонностью армян к перемене мест: «Это отражает мобильность нашего народа: наши граждане могут свободно передвигаться, так как для этого существуют благоприятные условия». В то же время премьер признаёт, что «Эмиграция – это многофакторное явление и серьезнейший вызов для Республики Армения. Поэтому в программе нашего правительства, которую мы представили на утверждение Национального Собрания, были выделены три проблемы. Это рабочие места, бедность и эмиграция». По словам Т. Саргсяна, целью правительственной программы является повышение жизненного уровня людей: «Люди должны иметь работу, высокие доходы, чтобы иметь возможность жить на родине».
Однако, как свидетельствуют факты, решить хотя бы минимальную задачу – замедлить темпы эмиграции, не говоря уже о том, чтобы постараться создать нормальные условия жизни, правительству страны пока явно не удаётся. А это означает, что армянская диаспора по всему миру (она примерно в два с половиной раза многочисленней, чем население самой Армении) по-прежнему увеличивается, а количество жителей в Армении, соответственно, уменьшается.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте