Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В первом тайме Европа предпочла поражение (за 07.09.2013)

Автор: Арам Аматуни

Европейская народная партия (ЕНП) осуждает давление России на Армению, вследствие чего Ереван принял решение о членстве в Таможенном союзе.
(…)
Армянские власти говорят, что никакого давления на них не оказывалось, и никто им ничего не диктовал, кроме интересов армянского народа и государства. Но публично ничего другого они бы и не сказали. Естественно, что официальные лица должны были опровергать разговоры о давлении. Естественно также, что о давлении должны были говорить европейцы.
Например, председатель ЕНП Вильфред Мартенс в ответе на письмо Раффи Ованнисяна (лидер оппозиционной партии «Наследие» – ПП) о фальсификациях на президентских выборах в Армении сообщил, что верит Сержу Саргсяну. Иначе говоря, Р. Ованнисяну было сказано: больше не пишите и не звоните. Кстати, его партия пообещала, точнее, пригрозила, что если ЕНП не возьмет свои слова обратно и не возьмет обратно свои поздравления, направленные С. Саргсяну, то «Наследие» выйдет из её состава, членом которой она стала вместе с Республиканской партией Армении и партией «Оринац еркир» (все они являются там наблюдателями – ПП). ЕНП свои слова обратно не взяла, но Р. Ованнисян вместо того, чтобы выйти из ЕНП, купил билет и поехал в Москву. Кто знает, возможно, из ЕНП так и выходят...
Ссылка на давление России на Армению отнюдь не является признаком легковерности ЕНП, чтобы Еревану можно было так легко и быстро её убедить. Нет сомнений в том, что со стороны России оказывалось мощное давление, однако ЕНП тут решает другую задачу. Она оправдывает то, что поверила в себя, в С. Саргсяна, Т. Саргсяна (премьер-министр Армении – ПП), Э. Налбандяна (министр иностранных дел Армении – ПП). Если не будет ссылки на давление, то в нынешней ситуации возникнет вопрос: на основании чего еврочиновники дали почти неограниченный карт-бланш официальному Еревану? Следовательно, ЕНП целесообразнее признать, что Россия победила их, чем признать, что Серж Саргсян их обманул.
Хотя обманута тут, конечно же, не только Европа, и обманул не только Серж Саргсян. Обмануто и то общество Армении, которое в лице Европы видит искреннего партнера в вопросе демократизации и развития. В роли обманщика находится и Европа, которая пошла на сделку с официальным Ереваном из чисто политических соображений, не попытавшись закрепить гарантии по углублению отношений с обществом.
Когда Европа закрыла глаза на избирательный цикл 2012-13 годов, прошедший в Армении исключительно в рамках «дворцовых» сделок, интриг и фальсификаций, общество, в какой-то мере, даже проявило снисходительность к ней, полагая, что, возможно, ценой этого станут ее крепкие позиции в Ереване, и она сможет довести до конца процесс ассоциации страны с ЕС. Это стало бы для Армении важным достижением и инструментом, даже если президентом является Серж Саргсян. Однако Европа, во всяком случае, значительная часть представляющих ее структур, слишком увлеклась нашими властями, чтобы заметить и оценить снисходительность общества. Сейчас ей остается всего лишь найти самооправдание в вопросе давления со стороны России.
Конечно, данную проблему нужно рассматривать и с обратной стороны, чтобы получить по возможности полную картину. Европа могла бы быть максимально агрессивной, щедрой, инициативной, пытаясь быть более энергичной и динамичной в плане сопротивления российскому давлению. Однако практическая ситуация, безусловно, имеет ряд обстоятельств, которые эту тактику Европы сделали бы для Армении опасной.
Европа знает, что власти Армении нелегитимны. Если власть нелегитимна, то более активная политика Европы привела бы к обострению ситуации в стране. Всё равно, в какой-то момент, любой власти пришлось бы принимать важные решения. И если власть в этом случае нелегитимна, то велика вероятность того, что она примет именно «шкурное» решение. А, в этом смысле, несравненно большие рычаги влияния на решения нелегитимных властей Армении имеет именно Россия. Результатом, а, скорее, следствием этого стало бы то, что максимально агрессивная политика Европы обострила бы ситуацию, но не изменила бы окончательный результат. А проблему легитимной власти решать обществу Армении, которому Европа, конечно, может содействовать, но здесь снова возникает фактор России...
Следовательно, практической в этом плане стороной политики Европы, и вообще Запада, наверное, является то, что возможно в данное время и в данной ситуации. Тем не менее, в данной ситуации нужно искать не оправдания, а извлекать уроки для будущего, чтобы вместо оправдательных разговоров с обществом Армении говорить с ним максимально откровенно и открыто, и вместе с ограниченностью возможностей для помощи быть очень осторожными, чтобы не помешать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте