Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Карабах к этому отношения не имеет (за 12.09.2013)

Автор:

После неожиданного заявления (3 сентября – ПП) Сержа Саргсяна о вступлении страны в Таможенный союз (ТС), оказавшиеся в нелепой ситуации представители (правящей – ПП) Республиканской партии в кулуарах говорят о том, что президент страны пошёл на подобный шаг исключительно ради Карабаха. И вообще, Армении после вступления в ТС будет комфортно, в частности, тарифы на (импортируемый из России – ПП) газ серьезно снизятся, и т. д, и т.п.
Однако на днях эти сказки республиканцев поневоле опроверг министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян. Он, по существу, сознался, что решение о членстве в Таможенном союзе С. Саргсян принял по очень простой – экономической – причине.
О чём идёт речь? Когда в мае стало известно о повышении цены на газ, премьер-министр Тигран Саргсян заявил, что 30% от нее государство будет субсидировать, не конкретизируя, за счёт каких средств. Данное заявление премьера, предположительно, основывалось на обещаниях, данных российской стороной.
В течение последних трех месяцев, когда говорилось о субсидировании, из правительства постоянно твердили, что в этом направлении переговоры (с Россией – ПП) продолжаются. И вот сейчас Армен Мовсисян заявляет, что эти переговоры имели место вплоть до того момента, когда Серж Саргсян объявил о вступлении Армении в Таможенный союз. Проще говоря, русские отказывались давать деньги до тех пор, пока не добились того, чего хотели. Хотя «давать деньги» – это сказано весьма относительно, так как в данном случае после соответствующего закона, который примет Государственная Дума, Армения получит не деньги, а всего лишь более дешевый (на 30%) газ.
Однако здесь самое важное то, что и речи нет о ещё большем снижении цены на «голубое топливо». Следовательно, туманные заявления республиканцев о том, что мы «зато получим дешёвый газ», мягко говоря, лишены оснований. Также лишены оснований и утверждения, согласно которым, в вопросе членства в Таможенном союзе решение Сержа Саргсяна было обусловлено исключительно фактором Карабаха. Если это так, и если в случае членства Армении в ТС в том же таможенном режиме окажется и Карабах, то что мешает Сержу Саргсяну чётко заявить об этом, объяснив, что в случае интеграции с Европейским союзом подобная возможность не предусматривалась. И можно с уверенностью сказать, что в этом случае ни у кого в Армении язык бы не повернулся его критиковать. Более того, те же европейцы не имели бы темы для разговоров.
Однако подобного не случилось. И не из дипломатических соображений. Проблема в том, что вероятность вовлечения Карабаха в один и тот же таможенный режим (с Арменией – ПП) настолько реальна, насколько реален поставляемый в Армению дешёвый российский газ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте