Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Визит надежды

Автор: Пресс-папье

Последний месяц для ирано-американских отношений выдался достаточно сложным, но, одновременно, содержательным. С одной стороны, Тегеран и Вашингтон встали «по разные стороны баррикад» в новом обострении сирийского кризиса. С другой стороны, Тегеран и Вашингтон сделали важный и беспрецедентный шаг по налаживанию прямого диалога.

Первый американский визит в Тегеран
26 августа состоялся визит высокопоставленного представителя ООН Джефри Фелтмана в Тегеран, который иранская сторона и лично новый министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф готовили в течение всего месяца.
Фигура заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам Дж. Фелтмана оказалась приемлемой для Тегерана по нескольким причинам. Фелтман – бывший заместитель Госсекретаря США (2009-12) и бывший посол США в Ливане, где в 2005-06 гг. он инициировал проведение прямых ирано-американских встреч дипломатов по ливанскому и иракскому вопросам. До этого дипломат работал в Багдаде, где также был вовлечен в ирано-американские консультации.
Позиции Фелтмана по проблеме ирано-американских отношений очень схожи с аналогичными позициями нового министра иностранных дел Ирана Зарифа – они оба выступают за нормализацию этих отношений на основе взаимных уступок и подписания некоего соглашения, которое будет нормировать действия сторон в регионе и обеспечит избежание шагов, направленных против интересов друг друга. Фелтман, с этой точки зрения, является представителем, причем, достаточно влиятельным, американских «голубей», которые стремятся найти общий язык с Тегераном.
Несмотря на то, что визиту Фелтмана предшествовала химическая атака под Дамаском, визит ооновского чиновника и де-факто представителя Госдепартамента США в Тегеран прошел на хорошем уровне. Как утверждают неофициальные источники, частью его переговоров с министром Зарифом было обсуждение предстоящего визита иранского президента Хасана Рухани в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН, во время которой может состояться короткая и «случайная» встреча в здании ООН президентов Ирана и США.
Практически, с той же миссией 25 августа в Тегеран с трехдневным визитом прибыл султан Омана Кабус бин Саид, который известен не только своим курсом на согласование с США внешней политики султаната, но и сдержанным отношением к процессам, происходящим сегодня в Сирии. Несмотря на частую поддержку резолюций, принимаемых арабскими странами в отношении режима Асада, он является откровенным противником любого военного вмешательства в сирийские дела, чем сильно отличается от своих ближайших соседей и партнеров – Саудовской Аравии и Катара. Кроме того, Оман на протяжении последних лет в форваторе американской политики принимал активное участие в экономической блокаде Ирана, практически, закрыв свои порты для иранских торговых судов.
Несмотря на эти раздражающие Иран обстоятельства, султан Омана отправился в Тегеран и достиг там революционных решений по разрешению ирано-оманских проблем: стороны договорились о прямых поставках иранского газа в Оман, об открытии оманских портов для иранских кораблей и о солидном пакете оманских прямых инвестиций в иранскую экономику.
По сути, весь комплекс достигнутых договоренностей копирует содержание американской повестки переговоров с Ираном: отказ от ядерной программы (или ее ограничение) в обмен на широкую интеграцию ИРИ в региональную и глобальную экономику. Он является своеобразным сигналом из Вашингтона о его «доброй воле», необходимость которой особо усердно отмечает Рухани в своих оценках шансов ирано-американских переговоров.
Случайно или нет, но именно в преддверие визитов Фелтмана и Кабус бин Саида произошли химические атаки под Дамаском, которые дали возможность возвысить голос противникам ирано-американского диалога и вновь поднять вопрос о военной интервенции в Сирию, что могло свести бы на нет все значимые достижения встреч между иранской и американской сторонами. С этой точки зрения, химатака под Дамаском сыграла на руку тем, кто выступает за дальнейшую блокаду Ирана и за более радикальные шаги по устранению его влияния в регионе. Помочь этому может также иранский ответ на возможную атаку на Сирию, который, как полагают многие, даст повод для более решительных, в том числе, военных шагов в отношении Тегерана.

Иранская реакция и возможный ответ на американские удары по Сирии
Между тем, сама реакция иранской стороны на американские угрозы атаки на Сирию заслуживает особого внимания. Во многом потому, что эта она достаточно сдержана, по сравнению с той, которая могла бы быть. Лидер Ирана Али Хаменеи в своем выступлении перед членами правительства предостерег Вашингтон от войны, предсказав (но не пообещав!) «разрушительные последствия для США».
Интересна реакция генералитета иранской армии и КСИР, которая также оказалась более чем сдержанной. Косвенные угрозы, которые озвучивают высокопоставленные иранские офицеры, в содержательном плане прямого отношения к Ирану не имеют. В них в качестве угрозы представляется военно-политический кризис на Ближнем Востоке, который и должен создать для США разрушительные последствия. Ни о каком прямом вовлечении Ирана в сирийскую войну речь не идет.
Во многом такая риторика обусловлена нежеланием Тегерана «подливать масло в огонь», а также сдержанностью и осторожностью, которые во внешнюю политику Ирана привнесли Рухани и Зариф. Иранская сторона, видимо, отчетливо понимает, что «масло», в данном случае, будет подлито в «огонь» тех, кто выступает за атаку на Сирию и дальнейшую эскалацию конфликта между Ираном и США. С этой точки зрения, правительство Рухани сегодня находится в неформальной коалиции с американскими «голубями», представителем которых и является посетивший Тегеран Джефри Фелтман. Их целью является снятие напряженности, как вокруг Сирии, так и в ирано-американских отношениях. Таким образом, иранская сторона активно поработала над фоном нынешнего визита Хасана Рухани в Нью-Йорк, где президент ИРИ выступит на сессии Генеральной Ассамблеи ООН и постарается «застолбить» определенные стартовые позиции для возможного начала официального диалога между Вашингтоном и Тегераном.
Накануне визита иранская сторона воздерживалась от официального объявления его повестки и количества дней, которые Рухани проведет в США. Причиной этого являются попытки Зарифа организовать для Рухани также и менее формальную трибуну для выступлений, чем кафедра Генассамблеи ООН. Речь идет о публичной лекции в одном из университетов США, во время которой иранский президент сможет сделать заявление о готовности сесть за стол переговоров с США не только в рамках формата Иран - группа «5+1», но и в формате прямых и неопосредованных переговоров.
Перед визитом в Нью-Йорк Хасан Рухани уже сделал все необходимые для переговоров шаги: заменены все переговорщики по ядерной программе – с «принципиалистов» на сторонников компромисса, между Зарифом и Фелтманом уже проведены переговоры, а также сделано важное заявление устами самого Рухани: существует решение проблемы иранской ядерной программы на основе принципа «выигрывают все», о чем он собирается поведать миру.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте