Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Превалировал принцип «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» (за 13.09.2013)

Автор: Лилит Григорян

Интервью с аналитиком и известным политтехнологом Вигеном Акобяном.
«Иратес де факто»: Г-н Акобян, Армения во внешней политике совершила резкий поворот. В чём, по Вашему мнению, причина?
В.А.: - Хотя бы на уровне заявлений, Армения изначально имела желание выступить в формате «и-и» (иметь ассоциативные отношения с Европейским союзом и сотрудничать с Таможенным союзом, не являясь членом этой организации – ПП). Как показали события, были правы те эксперты и политические аналитики, которые утверждали, что данная политика – всего лишь иллюзия и больше похожа на желание без обоснованного расчёта. Как Запад, так и Россия, в той или иной мере давали понять нашим властям, что политика «и-и» – это несовместимый формат. Однако впечатление было такое, что Армения пытается просто поставить перед фактом, как Россию, так и Брюссель. В результате, была сначала поставлена перед фактом Москва, а затем и Брюссель. Но тому, какой результат получила сама Армения, мы все теперь являемся свидетелями.
Особенно, в последние 3-4 месяца Россия всем нам известными методами очень жёстко объясняла, что политика «и-и» для неё неприемлема, и она не намерена уступать свои позиции в регионе (Южного Кавказа – ПП). Создание Евразийского и Таможенного союзов для нее становится одним из самых важных проектов.
Я по разным поводам говорил, что всё зависит от того, насколько лично президент России Владимир Путин решителен в вопросе реального осуществления Евразийского проекта. Много раз Россия объявляла о начале определённых проектов, но они не реализовывались, оставаясь на бумаге. Однако сегодня уже очевидно, что Евразийский союз – из тех единичных проектов, реализация которого даёт российскому президенту исключительную возможность, как вернуть России статус влиятельного геополитического центра, так и укрепить собственные позиции внутри страны.
Властям Армении, в том числе, вследствие уговоров со стороны западных советников, вероятно, казалось, что и на сей раз Россия не осуществит свой проект, и всё это не пойдёт дальше РRа. Однако, как показали события (стимулирующую роль в данном случае сыграли и процессы, происходящие на Ближнем Востоке), Россия решительна в своих стремлениях.
Жёсткость Москвы, конечно же, была обусловлена также фактором сближения ЕС с Украиной. Россия прямо и косвенно объясняла Армении, что та может лишиться многого. Думаю, решение Еревана на последнем этапе объясняется прагматичным расчётом. В конце концов, для него основным доводом стал следующий: главное не то, какую выгоду может получить страна, присоединяясь к тому или иному союзу, а то, какой меньший вред она получит в случае членства в одном из них. Когда Армения была поставлена перед выбором, её власти, думаю, руководствовались известной русской поговоркой: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».
«Иратес де факто»: - Эксперты отмечают, что при принятии решения о членстве Армении в Таможенном союзе президент Серж Саргсян предпочёл всему другому безопасность и мир. Вы согласны с подобным мнением?
В.А.: - Если президент Армении, действительно, руководствовался этим принципом, то это, пожалуй, естественно, так как, в конце концов, основа всему – безопасность. Для таких стран, как Армения, которая находится в довольно сложном регионе и в условиях «ни войны, ни мира», приоритетным является, конечно же, вопрос безопасности. Это факт, что, предлагаемая Россией и ныне действующая система безопасности не имеет серьёзной альтернативы со стороны, как Европы, так и какого-либо другого геополитического центра. Единственная альтернатива была в гуманитарной сфере, которая находится, скажем, в подчинённом положении, по сравнению с более важными факторами. И если даже эта альтернатива была, общественность так и не смогла с ней ознакомиться.
Кроме заявлений общего характера, Евросоюз чего-то существенного по поводу соглашения об ассоциации (между Арменией и ЕС – ПП) не сказал, предпочтя не раскрывать скобки. Если ты на самом деле стремишься предложить альтернативу общественности и элите страны, то это, согласитесь, странно…
«Иратес де факто»: - Какую экономическую пользу принесёт Армении присоединение к Таможенному союзу?
В.А.: - К сожалению, сегодня действительность такова, что социально-экономическая ситуация Армении обусловлена политикой, проводимой не столько нашими властями, сколько Россией. Если мы будем учитывать то, что социальное положение населения Армении во многом обусловлено, к примеру, ценой на энергоносители (импортируемые из России – ПП), то, действительно, Москва имеет больше рычагов влияния на социальную ситуацию. В этом смысле, конечно, можно предположить, что после вступления в Таможенный союз, социальное положение в Армении может смягчиться.
Что касается экономического роста, то в краткосрочной и среднесрочной перспективе, может быть, будет зафиксирован определённый экономический рост. Однако положение политического и экономического дармоеда долго сохраняться не может. И, что самое важное, оно не обещает хороших перспектив для страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте