Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

США обеспокоены гегемонией Россией

Автор: Джавид

Бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский считает, что из-за создания Таможенного союза СНГ Запад может потерять и Украину.
«Очевидно, что из сути Таможенного союза исходит то, что Кремль хочет по одному подчинить себе все постсоветские республики. В этом смысле, большим «трофеем» может стать Украина. И, думаю, что русские полны решимости овладеть им», - сказал Бжезинский.
Это, фактически, является признанием безуспешности политики США в регионе и даже проявления недовольства Вашингтона процессами на постсоветском пространстве.
Азербайджанский политолог Натиг Мири считает, что в период правления Барака Обамы Россия активна в регионе, как никогда со времен развала СССР. Она ведет себя там как хозяин.
Москва хочет закрепить успех и создать Евразийский и Таможенный союзы. Эти проекты являются чисто политическими. Беспокойство Бжезинского относительно Украины небезосновательно. Это крупное государство европейского континента, и ее «укрощение» позволит Москве остановить продвижение Запада на восток Европы. После Украины приоритетом для нее является Азербайджан. После президентских выборов 9 октября ожидается давление и на Баку.
США же не могут ничего предпринять против этого, что является пробелом в их внешней политике. Эксперт Тариэл Эйвазоглу считает, что, в то время, как на рубеже 2000-х гг. они увлеклись исламофобией, российский генералитет осуществил скрытый переворот и привел к власти бывшего офицера КГБ Владимира Путина. В итоге, Россия постепенно восстановила свою мощь и теперь занята воссозданием ССР в иной форме.
Эксперт Наиль Джалиль считает, что США обеспокоены установлением Россией контроля над процессами на Южном Кавказе. «Сегодня противоречия между США и Россией перерастают в конфронтацию и противостояние между двумя государствами-гегемонами. Сначала эта борьба развернулась вокруг размещения американской ПРО в Восточной Европе. Далее напряженность распространилась на борьбу за контроль над Каспием, вопросы доставки энергоресурсов региона в Европу в обход РФ, разногласия по событиям на Ближнем Востоке. Вашингтон не может оставаться равнодушным к созданию Евразийского и Таможенного союзов. Если эти проекты будут воплощены в жизнь, то Россия подчинит себе такие государства как Украина, Грузия и Азербайджан, и это означало бы большие потери для внешней политики США», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте