Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Прощание с новой атомной электростанцией (за 21.09.2013)

Автор: Арам Аматуни

В результате визита в Москву Сержа Саргсяна и таможенного «подданства» (3 сентября президент Армении заявил о решении Армении присоединиться к Таможенному союзу – ПП), было объявлено о нескольких армяно-российских договоренностях в сфере экономики, в том числе, о намерении «Росатома» обеспечить эксплуатацию Армянской АЭС до 2026 года.
Это ещё большой вопрос, какие практические результаты и график будет иметь осуществление армяно-российских так называемых «экономических договоренностей». Но в вопросе АЭС, похоже, сегодня сложилась интересная ситуация.
Несколько месяцев назад в Армении состоялось заседание Комиссии по армяно-американскому экономическому сотрудничеству, в результате которого, между двумя странами был подписан меморандум о содействии США в продлении эксплуатации Армянской атомной на 10 лет. Как известно, ААЭС не очень нравится Евросоюзу. То есть, он требует закрыть атомную станцию до 2016 года, так как имеется проблема критериев безопасности. Понятно, что Армения с этим не согласна, так как у страны есть проблема энергетической безопасности. Действующая АЭС, конечно, старая, однако, похоже, проблем не будет, если обеспечить обслуживание высокого уровня в плане модернизации и защиты систем безопасности.
Власти Армении заявили, что закроют нынешнюю станцию, если будет содействие в строительстве новой АЭС. В этом вопросе поддержки со стороны ЕС, и Запада вообще, судя по всему, нет. Однако ее нет, возможно, по той причине, что два года назад Армения подписала соглашение о строительстве новой атомной станции с Россией, таким образом, по сути, в очередной раз, проигнорировав заинтересованность Запада. Однако Москва согласилась финансировать лишь 20% стоимости строительства, а оно оценивается в 5 млрд. долларов. То есть, русские согласились дать около 1 млрд., остальные 4 млрд. Армения должна брать из других источников. Но откуда?
Естественно, никто не даст деньги, если Россия уже наложила руку на АЭС. То есть, Москва всего лишь заблокировала строительство нового блока ААЭС, о чём свидетельствует достигнутая армяно-российская договоренность о продлении эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года. То есть, Россия не имеет намерений строить в Армении атомную электростанцию и просто удачно помешала ее строительству другими.
Можно констатировать, что строительство новой Армянской АЭС благополучно провалено, как минимум, на предстоящие 15 лет. Что будет через это время, никто не знает. Мир очень быстро двигается вперед. Но ясно одно: Армения отстала от мирового развития, как минимум на 15 лет, тем более что в соседних странах, в частности, в Турции, ведутся намного более интенсивные работы по строительству новой АЭС. Причем, Анкаре в этом вопросе, по всей видимости, окажет помощь Москва, так как во время недавнего визита Владимира Путина в турецкую столицу говорилось и об этом проекте.
Для России это, конечно же, просто бизнес, как и снабжение оружием массового уничтожения Азербайджана, грозящего Армении войной. Строительство АЭС в Турции экономически намного привлекательнее, чем в Армении. Никто Россию и не просил строить станцию в Армении. Нужно было только, чтобы Россия не мешала строительству здесь новой АЭС. Но она помешала. Примечательно, что против строительства АЭС в Армении выступают Турция и Азербайджан. То есть, мы имеем дело с очередным достижением антиармянского российско-турецко-азербайджанского треугольника.
От всего этого должно быть, мягко говоря, неудобно С. Саргсяну, который в 2008 году заявил с трибуны Национального Собрания, что Армения начинает строительство новой атомной станции. Прошло уже около 6 лет, и, как видно, С. Саргсян уже заканчивает строительство, не начав его.
Во всем этом, однако, есть другое примечательное обстоятельство. Россия, фактически, пытается отобрать и «будущее» ныне действующей АЭС. Дело в том, что ею до сих пор управляла Россия. Недавно русские вернули ее, отказавшись от управления. Именно после этого американская сторона выразила готовность содействовать Армении в эксплуатации действующей станции, что является важным экономическим, политическим и даже геополитическим фактором для нашей страны. Вероятно, Россию обеспокоило то, что высокотехнологичный и требующий финансовых вливаний процесс уже имеет хозяина, и Армении помогут, не позволят, чтобы она оказалась в трудном положении.
Россия, очевидным образом, взревновала по поводу этого армяно-американского соглашения. И, в результате, русские, по всей вероятности, решили вернуть действующую АЭС и не позволить, чтобы она, оставаясь под опекой Армении, а постепенно превратилась в ненужную вещь, так как увидели, что этого не позволят американцы. Россия решила превратить ее в ненужную вещь собственными руками. А в этом деле достаточно и того, что строительство новой АЭС заблокировано активным вмешательством Москвы, так как, если не строится новая, то с каждым годом все более обесценивается старая станция, и за себя, и за не строящуюся новую АЭС.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте