Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кто-то «напрягает» обстановку (за 20.09.2013)

Автор:

Работы по установке заграждений на оккупационной линии, проводимые в селе Дици (Южная Осетия – ПП), не значились в повестке дня встречи, состоявшейся в Праге между специальным представителем премьера Грузии Зурабом Абашидзе и заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. Несмотря на это, стороны не смогли обойти стороной действия оккупационных сил и ознакомили друг друга с собственными оценками.
«Создается впечатление, что обстановку на границах целенаправленно напрягают. Хотя все это – следствие тех решений, которые принял Михаил Саакашвили в августе 2008 года. Ни Абхазия, ни Южная Осетия больше без границ жить не смогут. В грузинских средствах массовой информации часто говорят, что там похищают людей и (за них) требуют выкуп... Но я хочу сказать, что никаких похищений не происходит, с задержанных за незаконное пересечение границы взыскивают только административный штраф, а границы были установлены еще во время Советского Союза, и на сегодня они представляют собой государственную границу, что представляет собой следствие действий Саакашвили в 2008 году. В настоящее время границу прокладывают на очень незначительных участках с тем, чтобы народ понял, где проходит линия. Незаконное перемещение не приведет нас к стабильности. Наши пограничники действуют в рамках тех полномочий, которые им дали власти Южной Осетии», - отметил Григорий Карасин.
Он призвал правительство Грузии к прямым переговорам с марионеточной властью Южной Осетии, указав при этом место для таких бесед. По мнению Карасина, для этих целей важный формат собой представляют женевские дискуссии.
Что касается российско-грузинских отношений, то, по словам Карасина, Россия предпринимает встречные шаги. Заместитель министра уточнил, что это касается торговли, гуманитарной темы, авиарейсов и сухопутного транспорта.
«Мы не говорим о тех вопросах, которые для нас являются «красной линией», но сегодня возникла тема границ, и мы обменялись мнениями», - отметил Карасин.
По поводу событий, происходящих в Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП), Зураб Абашидзе от имени правительства Грузии выразил Карасину глубокую озабоченность. По его оценке, нынешние действия (российских пограничников – ПП) является грубым нарушением международного права и гуманитарных норм. Абашидзе заострил внимание еще на одном обстоятельстве, отметив, что за день-два до проведения любой запланированной встречи с Григорием Карасиным, обязательно происходят аналогичные инциденты, что, по его словам, рождает много вопросов.
А до проведения встречи действия оккупационных сил России оценила находящаяся в Праге министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. Как она отметила, обстановка, создавшаяся в Дици, действительно, мешает положительной динамике формата встреч Абашидзе-Карасин.
Что касается удаления столбов оккупационными силами, Панджикидзе отметила, что проволочные заграждения на разделительной линии строятся с 2011 года, поэтому министр не настроена оптимистично.
«Если сейчас работы остановлены, то я не могу сказать, что в будущем они никогда не возобновятся. Надеюсь, события будут развиваться положительно, но это мой осторожный оптимизм. К сожалению, реальность говорит о другом», - сказала министр.
Позже позицию грузинской стороны вместе с представителями министерства внутренних дел Панджикидзе изложила на встрече с дипломатическим корпусом и представителями международных организаций. По ее словам, в Дици обстановка сравнительно разряжена, но это не значит, что завтра она не обострится. По оценке министра, то, что происходит в этом селе, представляет собой нарушение норм международного права. Она призвала партнеров к солидарности и озвучиванию заявлений.
На вопрос прокладки оккупационной линии откликнулся и посол США в Грузии Ричард Норланд. По его оценке, грузинская сторона пытается урегулировать отношения с Россией, баррикады и разделение народов неприемлемо, что является нарушением норм международного права.
«Также следует подумать о тех гуманитарных последствиях, которые принесет этот шаг. Данный вопрос следует включать во все обсуждения женевских переговоров. Возводить барьеры не следует, с течением времени все барьеры рушатся, подобно Берлинской стене», - отметил Ричард Норланд.
О действиях оккупационных сил высказался и государственный министр Паата Закарейшвили. Обратившись к журналистам, он сказал: «Это не проблема одного министерства, над вопросом работает все правительство, информация предоставляется дипломатическому корпусу. Мы имеем дело с наглой, циничной, брутальной стороной, какой является российские оккупационные силы. Мне непонятно заявление, которое сделал Саакашвили. Он говорит о перенесении линии административной границы на 400 метров, а ведь сам он сдал оккупантам целые километры. Эти метры тоже – часть тех километров. Своим авантюрным шагом Саакашвили дал России возможность оккупировать нашу территорию, и эта оккупация продолжается по настоящее время. Оккупация – вовсе не разовая акция, это процесс. К сожалению, мы дали России возможность обмануть нас», - сказал Закарейшвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте