Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Россия защищает Асада

Автор:

Анализируя недавние беседы руководителей США и стран Ближнего Востока с президентом или главой МИД РФ, наталкиваешься на довольно интересные и выгодные для РФ предложения. Однако Россия не только не принимает эти предложения, но и продолжает защищать правительство Башара Асада. Возникает вопрос: почему? Что заставляет Россию отказываться от этих соблазнительных предложений?
Сегодня слово «Сирия» – не просто название страны, а искра, которая воспламенила ворох скрытых проблем, существующих между сильнейшими государствами мира, и еще больше высветила их радикальные различия. Именно по этой причине кризис в Сирии стал основным вопросом, который обсуждают правительственные органы и пресса различных стран.
В начале сирийского кризиса Россия играла роль нейтрального наблюдателя, однако, по мере разрастания конфликта, Кремль начал играть роль посредника между Дамаском и Западом. В течение последующих месяцев вмешательство извне во внутрисирийский кризис усиливалось, и с тем, как на правительство Асада увеличивалось внешнее давление, отношение РФ к этому вопросу тоже менялось. Наряду с Ираном и Китаем, Россия начала защищать власти Сирии от давления со стороны Запада, Израиля и арабских стран.
После возникновения разговоров об использовании правительством Сирии химического оружия против повстанцев, отношение РФ еще раз изменилось и стало более резким. За прошедшие несколько месяцев Кремль нередко был более активен и резок в нанесении ответных ударов по антисирийским позициям Запада, чем само сирийское правительство.
При таком развитии событий, естественно, возникает вопрос: почему? Почему Россия пользуется уступками Запада, почему она так яростно защищает Сирию?
Во-первых, поведение РФ свидетельствует о несогласии Кремля с гегемонистскими устремлениями США. Ситуация, складывающаяся вокруг Сирии в последние два года, показала, что разговоры об однополярной мировой политический системе изжили себя.
За последние несколько месяцев США, зачастую, не были в состоянии достичь своих целей на Ближнем Востоке, что свидетельствует об ослаблении их позиций. В свою очередь, Кремль неоднократно повторяет, что Россия не намерена мириться с однополярной мировой системой. Кризис в Сирии позволил РФ показать США свое несогласие с этим. По этой причине, руководство РФ всеми методами защищает правительство Асада, и играет роль так называемого «государства, которое решает проблему». Бывший американский дипломат и эксперт в области международных отношений Генри Киссинджер в рамках интервью телеканалу CNN ранее заявлял, что Путин не хочет доминирования США на Ближнем Востоке.
Вторая причина, из-за которой РФ защищает правительство Асада, это безопасность. Ближний Восток имеет для Москвы стратегическое значение. За последние 30 лет влияние РФ в этом регионе постепенно уменьшалось, а влияние Запада и США – росло и росло. Однако, сегодня Россия, обеспокоенная постоянным ростом влияния Вашингтона в этом регионе, стала всерьез защищать Сирию и ИРИ от нападок Запада, чтобы не позволить ему превратить Дамаск и Тегеран в очередных марионеток, как это случилось с большинством арабских стран после распада СССР.
Сирия стала для России переломным моментом. У Кремля был выбор: или закрыть глаза, или встать на защиту правительства Асада. Закрыв глаза, Россия столкнулась бы на Ближнем Востоке с серьезными стратегическими проблемами, и появилась бы непосредственная угроза безопасности этой страны.
Выбрав вмешательство в кризис в Сирии и защиту режима Асада, Россия снова превратилась из регионального игрока в мирового. Она вернула себе часть влияния, которое было потеряно после распада СССР. Иными словами, Сирия стала причиной перерождения России.
Еще одна причина активности России в вопросе Сирии кроется в ее отношении к исламским экстремистам. Москва обеспокоена вероятным распространением радикального ислама на Кавказе и в Центральной Азии.
На поведение России, защищающей Сирию, влияет также энергетика. Пытаясь получить полный контроль над Ближним Востоком, Запад, прежде всего, хочет уменьшить энергетическую зависимость Европы от российского газа. Если Запад получит полный контроль над энергоресурсами этого региона, то РФ понесет огромные экономические потери, что еще больше толкает Кремль на защиту Сирию.
Россия никогда не доверяла ближневосточной политике Запада. Если ранее у нее не было возможности противостоять агрессивной западной политике в этом регионе, то теперь Путин не намерен повторять ошибку, допущенную с Ираком или Ливией.
Недоверие РФ к Западу имеет глубокие корни. Стоит упомянуть только случай Ливии, и станет ясно, что у Москвы для этого есть все основания. Более того, недоверие Кремля по отношению к Западу настолько велико, что министр обороны РФ Сергей Шойгу выразил его на официальном уровне. Он также отметил, что это недоверие мешает отношениям его страны с Западом и, в конце концов, создаст проблемы для самого Запада.
Все упомянутые моменты и заставляют Россию защищать Сирию, и не отступать перед давлением Запада в этом вопросе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте