Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Выгода Армении – это всегда наш главный постулат» (за 13.09.2013)

Автор: Нелли Григорян

Интервью с вице-спикером Национального Собрания Армении Эрмине Нагдалян.
(…)
Э.Р.: - Есть чувство, и это особенно подчеркивается, что, якобы, вопрос является результатом случайного решения (о решении Армении вступить в Таможенный союз – ПП). И мои коллеги, и я имели повод отметить, что это очень простой, односторонний и наивный подход. Как мог такой жизненно важный для страны и государства вопрос получить случайное решение? Эти вопросы находятся в повестке дня уже несколько лет. Укажу всего лишь ряд парламентских встреч-обсуждений в нынешнем году.
В мае данный вопрос находился в повестке армяно-российской межпарламентской комиссии во время встречи в Москве, в Госдуме. Были назначены доклады с обеих сторон, вопросы были изучены, обсуждены, по возвращении состоялись пресс-конференции и интервью. Хочу особо отметить, что содокладчиком с армянской стороны был доктор экономических наук Ашот Тавадян, который представил очень серьезный, всесторонний экономический анализ. Замечу, что вопрос обсуждался не в контексте вхождения в Европейский союз или Таможенный союз, а в каких направлениях и какие преимущества может получить Армения в условиях нынешних экономических процессов, какие положительные и отрицательные последствия могут быть. Мы проанализировали возможные аспекты по обоим направлениям, вплоть до того, чего смогли достичь другие страны, в какой ситуации оказались государства Балтии, страны Восточной Европы, когда пошли по пути ассоциации с ЕС и т.д. Это всего лишь небольшой пример из работы межпарламентской комиссии, но, представьте, с какой серьезностью обсуждалось все это на высшем государственном уровне.
«Аравот»: - Если коснуться сугубо политической части вопроса, почему в эти обсуждения не были вовлечены оппозиционные силы, оппозиционный электорат, тем более что президент Серж Саргсян, кажется, ввел традицию: консультации с руководителями партий вокруг ключевых для государства вопросов? Власть недооценивает роль оппозиции?
Э.Н.: - К этому вопросу могут быть разные подходы. Власть открыта и склонна к диалогу. В течение всего президентства Сержа Саргсяна той роли, того значения, которые были даны оппозиции, в нашей истории, наверное, никогда не было. Вы помните эти, исключительные по своему характеру, встречи и обсуждения на политическом поле. Хочу заверить, что на всех уровнях, где было возможно защитить интересы Армении и интегрироваться в мир, провозглашен этот подход. Мир сегодня знает разные примеры сотрудничества – в рамках разных союзов, даже не являясь их членами. Кстати, несколько месяцев назад мы подобное говорили во время дискуссий с российской стороной, подчеркивая, что, может быть, можно было бы поискать и найти формат сотрудничества без членства (в Таможенном союзе – ПП), так как мы видели препятствие в связи с (отсутствием – ПП) общей границей. И сегодня уместно озвучить эту мысль, тем более что в той же Европе есть много подобных примеров. Мы этот опыт изучили и продолжаем изучать. То есть, в конце концов, мы хотим сказать, что повсюду мы ищем наилучшие форматы, защищающие интересы нашей страны.
«Аравот»: - Когда документ о членстве в Таможенном союзе будет вынесен на суд парламента, и какова вероятность того, что он может быть отклонен?
Э.Н.: - Я думаю, что сегодня стоит еще немного подождать информации о содержании переговорного процесса, потому что, по сути, то, что сейчас обсуждается в средствах массовой информации и обществе, находится на уровне эмоций. Аргументов, а также аналитики пока нет. Когда действия переместятся конкретно на переговорное поле, тогда будет видно, какие, например, преимущества у нас появятся в топливно-энергетической сфере, что это даст в плане нашего экономического развития и т.д.
Важнейшей проблемой экономики, пожалуй, является именно топливно-энергетическая составляющая: газ, бензин, дизельное топливо и т.д., так как они поступают, в основном, из России, и если пересматриваются только вопросы таможенного оформления, то это уже приводит к существенным изменениям в ценообразовании. По сути, это приведёт к повышению благосостояния населения, расширению возможностей наших предпринимателей. И так по многим направлениям, так как большая часть нашего экспорта приходится на РФ, и импорт поступает с территории России. Только во время таких содержательных обсуждений можно говорить по существу об условиях, и исходя из этого, парламент должен принять решение. Когда парламент увидит, что условия значительно улучшаются, вопрос будет решён.
«Аравот»: - Вы сами отметили, что содержательных обсуждений пока нет. В таком случае, что имеют в виду представители правящей партии, которые в эти дни убеждают, что решение о членстве в Таможенном союзе исходит из интересов Армении? О каких интересах идет речь?
Э.Н.: - Я хочу, чтобы стало ясно, мы никого не убеждаем в верности этого решения. Самое главное, что мы хотим сказать: пусть наше общество будет уверено, что мы повсюду ищем выгоду для Армении, и не сделаем шагов, не учитывающих интересы Армении, или, наоборот, во вред. Это – основной постулат, а остальное – «дело техники».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте