Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мэтью Брайза: «Россия особенно актвизировалась в 2008 году, после признания Западом независимости Косово»

Автор:

«Грузию мы загнали в угол, сказав, дескать, сделайте это, но не сказали того, что она должна была сделать для того, чтобы получить от нас больше помощи», - заявил в своем интервью бывший помощник государственного секретаря США на Южном Кавказе (Мэтью Брайза – ПП).
«Квирис палитра»: - Как Вы помните обстоятельства войны в 2008 году, что советовали правительству Грузии и что говорили русским?
М. Б.: - В силу своего должностного положения, я на протяжении ряда лет был свидетелем того, как Россия наращивала военные силы в Южной Осетии, нарушала международные соглашения, в конце 90-х годов вышла из стамбульского протокола и начала вводить в Южную Осетию тяжелую технику, через Рокский тоннель. Россия особенно активизировалась в 2008 году, после признания Западом независимости Косово. Грузины забыли, что война – продолжение политики. Они подумали, что одержат верх в военных операциях, правда, такого шанса у них не было. Хотя, если бы даже они (тогда – ПП) и выиграли, то потерпели бы поражение в политической войне. Самая большая ошибка состояла в том, что совершенно неверно были поняты наши намерения. Президент Путин решил использовать Косово в качестве прецедента применения силы. Я не знаю, чего они хотели добиться – признания независимости Абхазии и Южной Осетии или, как признался Сергей Лавров Кондолизе Райс, свержения власти Саакашвили… Удивительно, что сейчас по поводу Сирии Путин говорит, что применение силы в отношении суверенного государства недопустимо, тогда как сам дал приказ о проведении военной операции против Грузии, и его министр иностранных дел публично заявил, что они хотели заменить правительство суверенной страны.
Помню перманентное давление со стороны России – переброску десанта в Абхазию, строительство железной дороги, а также огромный дипломатический прессинг. Также помню, как Вашингтон настоятельно, строго, иногда даже грубо говорил Грузии, дескать, не вздумайте вступать в военное противостояние с Россией – проиграете, у Грузии нет шансов на победу, полностью будут уничтожены обученные и оснащенные нами подразделения, исчезнет даже малейший шанс на вступление в НАТО, а мы не сможем вам помочь.
Русским тоже говорили: чем интенсивнее будет ваше давление на Тбилиси, тем труднее будет нам уговорить Тбилиси проявлять сдержанность. В июле 2008 года мой русский коллега сказал мне, что в течение полутора месяцев в правительстве всем будет некогда обсуждать мирный план в связи с Грузией. Я понял: они решили начать войну. Грузия ничего не могла сделать.
«Квирис палитра»: - Россия преследовала целью оккупировать Абхазию и Южную Осетию, свергнуть правительство Саакашвили или что-то другое?
М. Б.: - Вероятнее всего, были тактические цели, нежели стратегические. Саакашвили они свергнуть не смогли, а через оккупацию создали себе множество проблем. Абхазам не нравится, что они стали частью России. В Южной Осетии происходит то же самое. Мне кажется, Россия добилась стратегической цели, состоящей в недопущении вступления Грузии в НАТО. Летом 2008 года на одной из встреч в НАТО я сказал послам Германии, Франции и Великобритании, что русские намеревались предпринять нечто, и мы могли остановить их. Сказал, что Грузии надо дать какое-то конкретное направление, помимо постоянного повторения, чтобы она не применила силу, задействовать дипломатические процессы, которые могли бы вовлечь в эту динамику и абхазов. Наши европейские партнеры не были готовы дать Грузии те гарантии, которых ждал Тбилиси. До мая дать такие гарантии не готов был и Вашингтон.
«Квирис палитра»: - Почему?
М. Б.: - Хочу сказать, что администрации, как президента Клинтона, так и Буша очень любили эту маленькую страну, которая пыталась завоевать независимость. Мы очень хорошо знали, что Москва не хотела ни независимости, ни вступления Грузии в НАТО. Мы считали, что если страна делает все для вступления в НАТО, России нельзя позволять, чтобы она наложила вето на это желание. Кроме того, Вашингтон не поощрял «революцию роз». Вопреки желанию многих высокопоставленных чиновников в Америке, Михаил Саакашвили вывел людей на улицу, пришел к власти и привел в правительство молодые кадры, получившие образование на Западе. В Вашингтоне на Саакашвили смотрели как лидера, время от времени проявляющего импульсивность. Информация о нем поступала и из Москвы…
«Квирис палитра»: - Что можно считать самой большой слабостью правительства Грузии до войны и во время боевых действий?
М. Б.: - Во время войны – то, что 7 августа, когда правительство Грузии убедилось, что Россия вводит войска, грузинские соединения не отступили. А ведь мы им советовали отступить и занять оборонительные позиции. В таком случае, весь мир знал бы, что Россия напала на Грузию. Большой ошибкой было то, что после того, как русские и осетины начали бомбить грузинские села, Грузия им ответила огнем. Если бы этого не сделали, после этой войны Тбилиси мог бы выиграть войну политическую. Грузины забыли, что война – это продолжение политики. Они также думали, что одержат верх в боевых операциях, хотя шансов на это у них не было, а если бы они даже и выиграли бы, непременно потерпели бы поражение в политической войне против России.
«Квирис палитра»: - Насколько далеко от членства в НАТО после той войны оказалась Грузия?
М. Б.: - Далеко – из-за тех политических соображений, которые неверны, но утвердились в Европе, как правда: войну начала Грузия. Это было не так. Все забывают военную мобилизацию со стороны России, крупнейшие военные учения на Кавказе. Это что, совпадение?.. Грузины решили напасть на Россию, когда лучшие солдаты страны были в Ираке?.. Это же абсурд, но, к сожалению, из-за этого неверного взгляда Грузия и пострадала.
«Квирис палитра»: - Что Вы думаете о политике нового правительства Грузии в отношении России?
М. Б.: - Это решает правительство Грузии, но очевидно, что народы (двух стран) хорошо относятся друг к другу, Россия – естественный партнер Грузии в торговле, при хороших взаимоотношениях между государствами можно сделать много позитивного. Если грузинское правительство сумеет нормализовать отношения с Россией и при этом сохранит хорошие отношения с Западом, оно сможет вести себя как страна - член НАТО. Германия имеет с Россией отношения стратегического партнерства, и то же самое может иметь и Грузия!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте