Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иран и Россия готовы продолжить сотрудничество в сфере сооружения атомных электростанций

Автор:

Как сообщил глава Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбар Салехи, Иран и Россия пришли к начальному соглашению о дальнейшем сотрудничестве в сфере атомной энергетики.
По случаю передачи Бушерской АЭС в эксплуатацию иранской стороне, президент Исламской Республики Хасан Рухани отметил, что Тегеран заинтересован в сотрудничестве с РФ в атомной сфере. Иран, по словам президента этой страны, намерен активизировать свое сотрудничество и взаимодействие с государствами, которые заинтересованы в строительстве атомных электростанций, поскольку стратегическим направлением политики Исламской Республики является развитие современных технологий.
Далее в своем поздравлении президент заявил: «Благодаря милости господа Бога, а также двустороннему сотрудничеству Ирана и России и несмотря на возникшую отсрочку в сдаче АЭС, сегодня начинается этап временной передачи АЭС «Бушер» Ирану».
Поздравив иранцев с этим значительным событием, президент Рухани отметил, что партнерство Ирана и России в сфере атомной энергетики является вектором для сотрудничества двух стран в других сферах. Он также выразил мнение о том, что сотрудничество ИРИ и РФ при строительстве АЭС в Бушере является примером постепенного роста взаимодействия двух стран в последние десятилетия.
Выразив свое глубокое сочувствие странам, которые столкнулись с катастрофами в сфере ядерных АЭС (как, например, в случае с АЭС «Фукусима-1»), президент Исламской Республики отметил, что причиной отсрочки передачи Бушерской АЭС было желание иранской стороны обезопасить себя от подобных катастроф.
Президент еще раз подчеркнул мирный характер атомной политики Ирана и выразил надежду на то, что, в конце концов, западные организации убедятся в том, что Исламская Республика нуждается ядерной энергии, исключительно, в мирных целях.
Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, в свою очередь, поздравил иранцев с передачей Россией иранской стороне АЭС в Бушере, и отметил, что Иран и РФ уже пришли к согласию относительно строительства новых АЭС. Он также отметил, что технические переговоры между представителями двух стран вокруг данного вопроса все еще продолжаются.
В рамках торжественных мероприятий, посвященных открытию АЭС в Бушере, Али Акбар Салехи отметил, что представители Ирана и России на последней встрече совместной ирано-российской комиссии по экономике уже пришли к начальному соглашению в этом вопросе. Чиновник также отметил, что сдача АЭС в Бушере в эксплуатацию после 35 лет ее строительства (сооружение станции в 1975 году начала немецкая фирма «Kraftwerk Union», которая в 1980 году прекратила работы из-за присоединения ФРГ к американским санкциям против Ирана – ПП), имеет для Исламской Республики огромное символическое значение.
В конце Али Акбар Салехи сообщил, что в течение двух лет АЭС в Бушере пройдет испытания и будет полностью передана в руки иранских специалистов. До этого момента в Бушере будут продолжать работать российские специалисты.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте