Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин одержал победу в дипломатической войне

Автор: Ираклий Аладашвили

Россия спасла Сирию от американского воздушного удара, хотя уничтожение химического оружия по-прежнему остается проблемой, поскольку не исключены новые атаки.
Воздушная атака на Сирию со стороны Соединенных Штатов Америки отложена, во всяком случае, на время, поскольку Москва в этом вопросе начисто переиграла Вашингтон на поле дипломатии. Президент Барак Обама оказался в плену своих же слов. Несколько месяцев назад он заявил, что если власти Сирии применят химическое оружие, США непременно предпримут военные действия против президента Башара Асада.
23 августа в окрестностях Дамаска, столицы Сирии, в результате применения отравляющего газа зарина погибло около 1 500 человек, но президент Барак Обама не смог исполнить свою угрозу в силу двух причин: во-первых, он не смог добыть подтверждающих фактов относительно того, что химическое оружие применили именно сторонники Асада, и, во-вторых, президент Путин вынудил американского коллегу отказаться от своего намерения. Вместе с тем, по настоятельному совету Москвы, сирийские власти поспешно присоединились к Конвенции о запрещении химического оружия, а в результате соглашения министра иностранных дел России и государственного секретаря США, было решено объединенными силами найти сирийское химическое оружие и уничтожить его.
После такого политического решения представить себе, что Пентагон обстреляет «томогавками» резиденцию Башара Асада, невозможно, хотя уничтожить химическое оружие в охваченной пламенем гражданской войны Сирии будет очень трудно. Зато режим Асада почти на целый год получает возможность перевести дух. В течение этого отрезка времени он попытается добиться перелома в ходе гражданской войны и уничтожить вооруженную оппозицию.
Ссылаясь на поиск и уничтожение химического оружия в Сирии, в эту страну Москва направит несколько тысяч военных, что еще больше укрепит власть Башара Асада, поскольку российские военные, предположительно, будут действовать под эгидой ООН.
Для нас даже лучше, что события стали развиваться в таком направлении, поскольку, в противном случае, давление России на Грузию, ориентированную на Запад, могло усилиться.
Хотя с другой стороны, в связи с сирийским кризисом, президент России Владимир Путин одержал еще одну победу. Своему американскому коллеге он навязал новые правила политической игры.
Такой же серьезный политический удар Запад и, особенно, Соединенные Штаты Америки получили в августе 2008 года, когда Россия захватила часть территории Грузии, а Белый дом оставила наедине с его «возмущением» и «обеспокоенностью».
Сирийцев отравили при помощи из советских ракет?
Эксперты ООН подтвердили, что отравляющий газ зарин 21 августа в Сирии применили с помощью ракет советских времен М-14, запустить которые можно также и с помощью реактивных установок. Сделать это, используя сравнительно компактные пусковые установки, могли, как солдаты Асада, так и вооруженная оппозиция.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте