Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

На самом ли деле, Россия против хороших отношений между Ираном и Западом?

Автор:

Существует распространенное мнение о том, что Россия резко противится нормализации отношений между Исламской Республикой и Западом. Насколько обоснована эта точка зрения?
Отношения между ИРИ и РФ всегда имели взлеты и падения. Kак в случае взлетов, так и в случае падений, очень часто Россия выходила из ситуации с выгодой, в то время как Иран никогда не отличался подобным умением маневрировать в своих отношениях с этой страной.
В национальной памяти иранцев присутствуют горькие воспоминания о конфронтации со своим северным соседом, потеря территорий в результате войн с Россией в разные исторические эпохи, а также неравные условия современной торговли с этой страной (которые были ею же и установлены). Эти воспоминания зачастую влияют даже на мнение современных иранских политиков, которые в политических дискуссиях очень часто называют Россию главным препятствием на пути Ирана к нормализации отношений с Западом.
Какова же ситуация на самом деле?
Были времена, когда основной целю России было дойти до Индийского океана, однако сегодня геополитическая ситуация сильно изменилась. Международная политика сконцентрирована на Ближнем Востоке и, следовательно, значение стран данного региона значительно возросло. Так, например, с целью не отстать от своих западных партнеров в сфере ближневосточной экономики, Москва пытается стать самым крупным торговым партнером ИРИ.
Сегодня, после прихода к власти 11-го правительства ИРИ (правительство Хасана Рухани – ПП), разгорелась дискуссии на тему вероятного улучшения отношений Ирана с Западом и, в частности, с США. Следовательно, возникает вопрос: на самом ли деле, Россия против их нормализации? Если же она не против, то, до какого момента она будет пассивно следить за этим процессом?..
Специалист по вопросам России, Центральной Азии и Кавказа, директор Института евро-азиатских исследований Махмуд Шури дал интервью редакции «Хабар» по поводу позиций РФ в ряде вопросов, связанных с Ближним Востоком.
В рамках интервью Шури отметил, что негативное отношение к России внутри Исламской Республики имеет исторические корни, однако они уходят в те времена, когда Иран был слабым государством и, следовательно, был не в состоянии защитить свои права и становился жертвой манипуляций более сильных стран. Сегодня Иран превратился в одного из самых влиятельных региональных игроков.
«По-моему, сегодня считать Иран пассивной жертвой манипуляций РФ неразумно», - отметил Шури.
Согласно его мнению, Иран изменился, и во многих региональных вопросах Исламская Республика равна РФ. В свою очередь, Кремль тоже осознает, что Иран стал сильнее и, следовательно, обращается с Тегераном как с равным, а не как с более слабым.
«Сегодня Россия относится к Ирану серьезно, и мы должны этим воспользоваться, чтобы выстроить с РФ равноправные отношения», - продолжил эксперт. Согласно его мнению, прошли те времена, когда Иран считался козырем в игре РФ с Западом. Сегодня он может наравне с Москвой решать важнейшие региональные вопросы, примером чего стала Сирия. Сегодня, без сомнения, ситуация для Ирана удобна для того, чтобы построить с РФ такие дипломатические отношения, которые были бы основаны на принципах равенства.
В ответ на вопрос, «Каковы позиции РФ по отношению к вопросу нормализации отношений Ирана с Западом?», Махмуд Шури отметил, что, конечно же, чрезмерное улучшение отношений Исламской Республики с Западом не понравится Москве. Однако самым большим ее опасением, в этом плане, является вероятность того, что Запад начнет манипулировать Ираном в своих целях. Но сегодня Иран настолько силен, что не станет вновь игрушкой в руках западных стран. Следовательно, Россия сегодня не очень сильно беспокоится по поводу нормализации отношений Ирана с США, поскольку понимает, что эта нормализация не может стать причиной серьезных изменений в регионе.
«Иран как самостоятельное государство, имеет право строить хорошие отношения, с кем захочет. Например, сама Россия имеет нормальные дипломатические отношения с США, Европой, Китаем и так далее, и Иран никогда не выражал беспокойство по этому поводу», - отметил Шури.
Согласно его мнению, наши хорошие отношения с Западом не должны беспокоить РФ. С другой стороны, нормализация отношений Исламской Республики с Западом может быть выгодной для России в ряде региональных вопросов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте