Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Залог независимости (за 21.09.2013)

Автор: Арам Абрамян

Угрозы президента Путина в адрес Украины и Молдавии, которые он озвучил в дискуссионном клубе «Валдай», вновь убеждают в том, что проблема взаимоотношений между Европейским и Таможенным союзами является политической, несмотря на то, что она и представляется как экономическая. Лидер России говорит, например, о молдавском вине, утверждая, что оно не имеет спроса на рынке во Франции или Италии (что соответствует действительности), и, следовательно, поэтому молдаване, подписав с ЕС соглашение о свободной торговле и импортируя из этих стран качественные и дешевые вина, будут вынуждены увеличить экспорт своих вин в Россию или же под видом собственных «сплавлять» вина из третьих стран. Предположим, что это так. Приведет ли столь неблагоприятный сценарий к катастрофе в экономике такой сверхдержавы как Россия? И не является ли это решением проблемы производства собственного вина, которое будет лучше и дешевле итальянского, французского или молдавского, и таким образом, чисто рыночными методами выдавливания конкурентов? Чего можно добиться подобными запретами, так это только подорожания данного продукта.
Потенциал бескрайней страны, имеющей огромные природные и человеческие ресурсы, таков, что она может создать собственную мощную и конкурентоспособную экономику, без установления ограничений и без конфликтов с европейскими соседями. Почему не создает, это вопрос уже политический – такова система. А в таких условиях возникает ситуация, которая описана в антиутопии Владимира Войновича «Москва-2042»: страна окружена первым, вторым и третьим поясами враждебности.
Вы скажете: какое отношение эти рассуждения имеют к Армении? Думаю, самое непосредственное. Когда у вас нет развитой экономической и политической системы, современных технологий и т.д., но вы имеете огромные пространства, в ваших отношениях с остальными странами главным аргументом является военная сила и цены на экспортируемые природные ресурсы.
В случае с Арменией и Молдавией, этих аргументов вполне достаточно, в том случае, если наши экономические и политические системы, в основном, соответствуют российскому «образцу». Безусловно, в плане системы, Украина также является таковой, однако размеры и географическое положение этой страны усложняют задачу России.
Следовательно, залог дальнейшей независимости – в развитии более высокого уровня политической и экономической системы, которая существенно отличается от российской и предполагает сплоченность общества, легитимность властей и взаимное доверие. В этом вопросе нам всем предстоит сделать еще многое. Я имею в виду людей, которые осознают, что живут в государстве, и ни при каких обстоятельствах никуда из Армении уезжать не желают.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте