Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Путин хочет вернуть советские земли»

Автор: Хаял

Бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана Вафа Гулузаде в интервью газете «Азадлыг» прокомментировал актуальные проблемы международной жизни, в том числе, отношения между Россией и Азербайджаном и процессы на пространстве СНГ.
В частности, комментируя принятие по предложению России решения о создании миротворческих сил ОДКБ, Гулузаде сказал: «ОДКБ существует пока только на бумаге. Если бы, в реальности, был бы такой союз, то он стал бы серьезной силой.
В Конституциях стран, входящих в ОДКБ, есть ограничения на проведение военных операций на территории чужих государств. Поэтому решение о создании миротворческих сил – не более чем пиар-акция».
По словам эксперта, ОДКБ, фактически, служит интересам России. При этом она располагает большой военной мощью и не нуждается в помощи военных сил таких стран как Таджикистан или Узбекистан, а ОДКБ нужна Москве для маскировки собственных интересов.
На взгляд Гулузаде, в реальности, если будут созданы миротворческие силы ОДКБ, то, по сути, они станут военным контингентом России.
Эксперт считает, что ни в коем случае нельзя допускать размещения подобных миротворческих сил в зоне Карабахского конфликта. По мнению Гулузаде, Россия рассматривает Армению как свою губернию и в карабахском вопросе защищает ее интересы.
Гулузаде также против участия Азербайджана в интеграционных проектах на пространстве СНГ, поддерживаемых Россией, таких как Таможенный и Евразийский союзы.
«Россия хочет вернуть потерянные территории. Кремль не отказался от имперских амбиций. Москва хочет через такие проекты как Таможенный союз, Евразийский союз вернуть территории советского времени. Поэтому Россия оказывает серьезное давление на Азербайджан, и впредь будет оказывать его для вовлечения Баку в участие в указанных проектах. Поэтому Азербайджан нуждается в поддержке США и НАТО. Азербайджан должен быть внимательным в отношениях с Западом, чтобы завоевать себе надежных союзников и нейтрализовать давление России», - резюмировал Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте