Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ереван понял, что в Таможенном союзе для Армении ничего нет (за 26.09.2013)

Автор: Аракс Мартиросян

Интервью с председателем совета аналитического Центра глобализации и регионального сотрудничества, политологом Степаном Григоряном.
«Жаманак»: - Господин Григорян, выступая в Сочи на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, президент Серж Саргсян заявил, что некоторые государства-члены ОДКБ на иных трибунах и в других организациях выступают с заявлениями по поводу Карабахского конфликта, которые не соответствуют решениям, принятым в рамках ОДКБ. Как Вы считаете, кому был адресован этот сигнал, и в чем его истинная суть?
С.Г.: - Первый вопрос, к которому я хотел бы обратиться, следующий. Кроме Армении, в состав ОДКБ входят еще пять стран – Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Как они в ОДКБ могут принимать какие-то решения, а в других форматах – выражать совсем иную позицию по тем же вопросами? К примеру, в рамках ОДКБ говорилось о Карабахском конфликте, и было принято заявление о том, что конфликт решается в рамках Минской группы ОБСЕ, но затем отдельные государства-члены ОДКБ в каком-то другом формате говорят о территориальной целостности. Я так понимаю заявление Сержа Саргсяна. Действительно, если мы в рамках ОДКБ являемся партнерами этих стран, то они на всех других трибунах должны придерживаться такой же позиции, что и мы. Но в этом случае у меня есть вопрос: если есть недовольство, то почему Армения сменила свой внешнеполитический вектор и идёт в направлении Таможенного союза, Евразийского союза и евразийского экономического сотрудничества? В эти процессы вовлечены именно эти пять стран, которым Серж Саргсян адресовал вопрос. Следовательно, почему, в таком случае, Армения идет на сотрудничество с ними в новом формате? На это я отвечаю вопросом. Если относительно этого нынешние власти выражают естественное удивление, недовольство, то возникает вопрос: почему мы резко изменили вектор нашей внешней политики и пошли в направлении Таможенного и Европейского союзов?
Второе мое наблюдение также очень важно. Нужно ясно сказать, о каких из этих пяти стран идет речь. Говорится о Казахстане, который якобы против членства Армении в Таможенном союзе. Однако я могу с уверенностью сказать, что официальная позиция этой страны – это готовность содействовать на пути вступления в Таможенный союз. В карабахском вопросе она также очень конструктивна и эффективна. Они единственным форматом для урегулирования Карабахского конфликта признают Минскую группу ОБСЕ. Казахстан не ставит ни одного проблемного вопроса по Карабаху. Однако вспомните, что о территориальной целостности недавно говорила Белоруссия.
(…)
Третье, что я заметил, это то, что в последнее время очень часто власти получают неполную информацию об официальной позиции различных стран, и не только по карабахскому вопросу. Власти должны быть более внимательными, так как во время информационных войн распространяются различные сведения, и это серьезнейшая проблема безопасности. До того, как выражать жесткую позицию в каком-то вопросе в отношении конкретной страны, мы обязаны уточнить ее официальную позицию.
«Жаманак»: - Может быть, данный сигнал был адресован также армянской общественности, которая восприняла решение о вступлении в Таможенный союз в привязке к безопасности Армении? Не намекал ли Серж Саргсян на то, что решение Армении вступить в ТС (озвученное 3 сентября – ПП) не может застраховать нашу страну в вопросе безопасности, и что безопасность под угрозой?
С.Г.: - Нет, ничего такого не вижу. Со дня поворотного для Армении решения прошло несколько недель, и я считаю, что власти страны поняли, что это направление было большой ошибкой, и оно в себе содержит опасности. Я не согласен с теми экспертами и политическими деятелями, которые говорят о том, что этот шаг был сделан, исходя из соображений безопасности. В действительности, все наоборот: этим шагом мы ослабили свою безопасность. Если ты передаешь пакет своей безопасности одной стране, то ясно, что твоя безопасность ослабевает, так как роль других игроков, таких как ЕС, в вопросе решения проблем Армении уменьшается, поскольку Россия в одиночку может решать (в случае возможной войны), кто победитель, а кто – побежденный. То есть, Армения лишилась возможности маневрировать. Те люди, которые говорят о безопасности, не имеют в виду то, что когда ты вручаешь пакет своей безопасности в чьи-то руки, ты становишься уязвимым. То есть, произошло так, что мы «кинули» Европу, и это будет иметь серьезные последствия, так как за последние годы мы фантастически хорошо сотрудничали с ЕС, активно работали. Однако, «кинув» Европу, мы все привели дело к тому, что там усилились антиармянские настроения, в то же время усилились позиции проазербайджанского лобби. Мы попросту станем свидетелями того, как ряд европейских стран ужесточат свои позиции, например, в связи с карабахским вопросом. Если сегодня позиция европейских стран для нас достаточно благоприятна, так как мы были участниками большого проекта «Восточное партнерство» (все говорили, что в вопросе Карабаха главная – Минская группа ОБСЕ), то я Вас уверяю, что после этого шага мы в Европе столкнемся с теми же проблемами, которые у нас были в том же договоре о коллективной безопасности, о которых сказал Серж Саргсян. Хочу сказать, что комментарии к этому вопросу даёт именно обратный результат.
«Жаманак»: - По Вашему мнению, за прошедшие недели власти что-либо поняли и, может быть, вновь начнут политику балансирования?
С.Г.: - Думаю, власти поняли, что в Таможенном союзе нас ничего хорошего не ждет, что это попросту недействующая в настоящее время структура. Я убеждён, что на этом интеграционном поле для Армении нет ничего интересного, а решение 3 сентября – эмоциональное. Поэтому я не исключаю, что власти Армении вернутся на европейский путь, просто темпы сбавлены, и доверие – тоже. Очень трудно будет все вернуть обратно.
«Жаманак»: - Штефан Фюле (комиссар ЕС по вопросам Европейского соседства и политике расширения – ПП) также говорил об отсутствии доверия. Что сегодня может сделать Армения для того, чтобы восстановить доверие?
С.Г.: - Шаг сделан. Пусть власти, Европа, армянское общество переварят его, а потом мы поговорим о пути возврата. Я считаю, что Армения обязательно должна понять, что то, что ей может дать весь пакет Таможенного союза, должно себя исчерпать. И только потом начнем говорить о том, как вернуться на европейский путь.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте