Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Валерий Хабурдзания: «Кто заставлял нас первыми подтвердить, что в Сирии Асад применил химическое оружие?»

Автор: Джаба Жвания

На минувшей неделе последнее выступление Саакашвили на Генеральной ассамблее ООН в ранге первого лица государства отличалось большим апломбом и чрезмерно жесткой риторикой. Президент, находящийся в состоянии коабитации (сосуществования – ПП) с «мечтателями», на этот раз, правда, критике коалиции уделил мало времени, но зато с лихвой высказался в адрес великой России. Он успел оскорбить и Российскую Православную церковь, и разложить план развала соседнего государства на простые составные. Короче говоря, если верить «националам», поедающий галстуки Верховный Главнокомандующий с высокой трибуны озвучил реальную позицию цивилизованного мира. Насколько адекватным было это выступление и как оно отразится на будущих российско-грузинских отношениях, об этом с корреспондентом издания беседует бывший министр государственной безопасности Грузии (в период правления Шеварднадзе – ПП) Валерий Хабурдзания.
«Сакартвело да мсоплио»: - Выступление Саакашвили на Генеральной ассамблее ООН эксперты оценили по-разному. Одни назвали его адекватным, другие – образным и эмоциональным, а каково Ваше мнение?
В. Х.: - Сказанное Саакашвили приблизительно означает: после меня – хоть потоп. На исходе срока президентства он еще раз целенаправленно испортил все, что можно было испортить. Хорошо, что российская делегация понимает, что это последнее выступление Саакашвили в ранге президента, поскольку лидеры страны в такой форме не высказываются.
«Сакартвело да мсоплио»: - Вы сказали, что этим выступлением Саакашвили обострил все. Конкретно, какое влияние окажет оно на росийско-грузинские отношения?
В. Х.: - Абсолютное большинство населения России выступление Саакашвили восприняло отрицательно, как русофобское и это, конечно, окажет на и без того сложные отношения между двумя странами очень тяжелое, нежелательное влияние. Правда, Саакашвили уходит, и сегодня в Грузии правит другая власть, но исправить те преступные ошибки, которые допустило «Национальное движение», в краткосрочной перспективе будет нелегко. Поэтому не следует тешить себя иллюзиями относительно урегулирования отношения с Россией.
«Сакартвело да мсоплио»: - Новая власть еще до парламентских выборов первого октября прошлого года в качестве одного из приоритетов наметила урегулирование отношений с Россией. Как Вы думаете, до сегодняшнего дня насколько действенные шаги были ею предприняты для того, чтобы осуществить намеченное?
В. Х.: - Власть просто смягчила риторику и перешла в режим ожидания, это с российской стороны вызвало аналогичную реакцию, и на сегодня обе стороны находятся в режиме ожидания. Я не раз говорил и повторяю, что пока мы будем находиться в таком состоянии, результата не будет.
«Сакартвело да мсоплио»: - Что дает Вам основания думать, что Грузия находится в режиме ожидания?
В. Х.: - Вспомните, что сделало меньшинство в парламенте с пришедшим с отчетом Зурабом Абашидзе. Он был похож на испуганного дипломата, с которого требовали ответа, угрожая пальцем. Думаю, причиной всего этого была слабость самого Абашидзе. Потому, что этот человек ведет себя пассивно.
«Сакартвело да мсоплио»: - Считаете ли Вы, что для урегулирования отношений с Россией также необходимо отказаться от вступления в НАТО?
В. Х.: - Давайте подойдем к этому вопросу очень упрощенно. Быть партнером Запада и, особенно, Соединенных Штатов Америки означает, что ты являешься проводником их интересов, а это в нынешней геополитической реальности находится в прямом противоречии с интересами России. А теперь, сами посудите, насколько адекватен тот выбор, который делает Грузия, что дает это нам и чем такой выбор выгоден?
«Сакартвело да мсоплио»: - А по Вашему мнению, чем?
В. Х.: - Думаю, НАТО как система коллективной безопасности для Грузии не существует, поэтому, что бы мы не предпринимали, желая вступить в альянс, никто перед нами двери не распахнет.
«Сакартвело да мсоплио»: - Одним из таких безрезультатных шагов оказалась августовская война 2008 года. Как Вы думаете, что еще может произойти в будущем?
В. Х.: - Когда я говорю о неприятностях, то имею в виду чужие интересы. Например, кто нас заставлял первыми подтвердить, что в Сирии именно Асад применил химическое оружие и против него необходимо принять военные меры?! Опять и опять – чужие интересы, так что, пока мы руководствуемся этим принципом, всегда будем в конфронтации с кем-либо. На сегодня этот «кто-то» – Россия.
«Сакартвело да мсоплио»: - Вы сказали, что НАТО как система безопасности для Грузии не существует, но западные партнеры делают совершенно противоположные заявления, дают нам надежду. Как Вы думаете, для чего делаются эти заявления?
В. Х. - Это ожидание – полный абсурд. Может, кто-нибудь знает, что собой представляют те стандарты, при соблюдении которых нас примут в альянс?! Если мы станем сильным государством, которое само обеспечивает собственную безопасность, тогда и НАТО нам не нужно, мы будем сильной страной регионального масштаба и сами о себе позаботимся.
«Сакартвело да мсоплио»: - Если Евросоюз и НАТО не следует считать нашей будущей геополитической семьей, тогда как Вы представляете себе гарантии безопасности Грузии?
В. Х.: - На сегодня у нас обозначены два крыла: прозападные политики, считающие, что именно Евросоюз и НАТО представляют собой единственный верный путь, и т.н. «национальные силы», которые говорят, что никто нам не нужен и надо, чтобы мы принадлежали самим себе. Меня обе эти позиции представляются ошибочными, и будущее страны я вижу в Евразийском союзе или в интеграции и возвращении в бывшее советское пространство. Если этот вектор не сработает, политическая система в Грузии не сформируется, не возникнет стабильная среда, и у нас постоянно будет бутафорное государственное образование, держащееся на одном человеке.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте