Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

По мнению соседа (за 27.09.2013)

Автор: Арам Абрамян

Тридцатиминутное выступление на Генеральной Ассамблее ООН руководителя соседней с нами страны Михаила Саакашвили я не только прочел, но и просмотрел – было интересно, как и с какой интонацией говорит президент Грузии, а также когда и как покидают зал представители России. Последний эпизод не был особенно впечатляющим, т.к. российские дипломаты вышли из зала примерно на 25-й минуте, когда значительная часть жёсткой критики в адрес их страны уже прозвучала.
Конечно, Саакашвили нельзя назвать уравновешенным человеком, он становится крайне взволнованным, у него перехватывает дыхание, особенно, когда речь заходит о России. Тем не менее, определённые его высказывания мне показались вполне справедливыми: Армения была загнана в угол и была вынуждена вступить в Таможенный союз, Россия не заинтересована в том, чтобы в Нагорно-Карабахском урегулировании какая-либо сторона оказалась в выигрыше, так как в этом случае она (Москва – ПП) потеряет свое влияние на Южном Кавказе, России не удастся создать новую империю. Грузинский президент был особенно прав, когда говорил о том, что в странах, ведущих переговоры по соглашению об ассоциации (с Евросоюзом – ПП), велась специальная пропаганда, направленная на приравнивание европейских ценностей к гомосексуализму и внедрению в наших странах идеи о том, что, якобы, целью ЕС является уничтожение нашей национальной идентичности, традиций, семьи, веры. Эта кампания, как справедливо замечает Саакашвили, координировалась из Кремля. Косвенным доказательством этого является то, что Путин, выступая недавно на Валдайском форуме, повторил основные тезисы этой пропаганды.
Однако общая «концепция», которая лежит в основе выступления грузинского президента, для меня неприемлема. Если кратко, то она представляет собой концепцию «черного и белого». В соответствии с ней, существует «черная», агрессивная, коррумпированная, враждующая со всем миром Россия, и светлый, демократический и дружественный ко всем народам Запад. В действительности, большинство обвинений, которые Саакашвили озвучил в адрес России, он мог бы повторить точно также в адрес стран Евросоюза и, особенно, США. Афганцы, иракцы, сирийцы и многие другие народы думают об американцах точно так же, что грузины о русских. Каждая сверхдержава «хулиганит» в «доверенном» ей регионе.
Безусловно, лидер соседней страны преувеличивает также результаты, достигнутые Грузией во время его правления. По качеству жизни, между нашими странами никаких существенных различий нет. Но, что касается справедливости, законности и порядка, борьбы с коррупцией и либерализации бизнеса, наши соседи, несомненно, определенных успехов достигли. Полагаю, в том числе, и благодаря независимости от России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте