Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Валерий Кварацхелия: «В Грузии идет процесс отуречивания»

Автор: Шорена Цивкарашвили

«Власти Грузии должны заявить, что страна не будет вступать в какой-либо военный блок, мы отказываемся от навязчивого желания вступить в НАТО, отказываемся от стратегического партнерства с США и готовы сотрудничать со всеми странами», - считает лидер политической партии «Нейтральная Грузия» Валерий Кварацхелия, который делится с корреспондентом издания путями вывода страны из сложного положения.
«Сакартвело да мсоплио»: - Михаил Саакашвили с трибуны ООН обратился к международной общественности с просьбой о помощи для того, чтобы покончить с аннексией. Но какие последствия будет иметь эта просьба тогда, когда сам премьер-министр Грузии недавно на встрече с грузинскими экспертами заявил, что ни Европа, ни Америка с Россией из-за Грузии ссориться не будут?
В. К.: - Выступление Саакашвили с трибуны ООН было авантюристским, неадекватными. Но как его оценили политики?.. Большинство и меньшинство в один голос твердили, что услышали выступление, проникнутое удивительным патриотизмом. Посол США Ричард Норланд, который, практически, управляет страной, как только сказал, что это было замечательное выступление, тотчас смотревшие ему в глаза деятели зачирикали, сказали то, что подсказал посол.
То, что заявил Саакашвили с трибуны ООН, было оскорбительным не только для Путина, но и для всей России, что, естественно, не может принести никакого позитивного результата. Верно сказал Бидзина Иванишвили, что мы все хорошо видели в последние годы, что может сделать международная общественность. Ее дела можно передать в двух словах: «возмущены» и «обеспокоены». Больше они ничего сделать не могут и это естественно, поскольку дело имеют, практически, с самой большой страной в мире, которая обладает ядерным оружием?
«Сакартвело да мсоплио»: - Тогда какой путь есть у нашей власти для урегулирования обстановки? А ситуация, как известно, по-прежнему остается напряженной…
В. К.: - Путь есть, и об этом мы с покойным Вахтангом Гогуадзе (бывший спикер парламента Грузии – ПП) за эти годы написали целые тома. Много писали и говорили, но, к сожалению, никто слушать не стал. Мы должны учитывать чужие интересы так, чтобы не создать угрозу для нашего суверенитета, и только после этого мы получим моральное право потребовать что-то и от других.
«Сакартвело да мсоплио»: - Какие конкретные интересы может учесть наша власть, чтобы после этого и русские пошли на определенные уступки?
В. К. - Начнем с главного: грузинская сторона должна заявить, что страна не будет вступать в какие-либо военные блоки, мы отказываемся от навязчивого желания вступать в НАТО, отказываемся от стратегического партнерства с США и готовы сотрудничать со всеми странами. Этого не делала ни одна предыдущая власть Грузии, потому ситуация по настоящее время остается без изменений. А какова обстановка на сегодня? Грузия тяготеет к НАТО или она угрожает России, что, используя территорию Грузии, вдоль южных границ северного соседа разместятся вооруженные силы НАТО. Россия, разумеется, постарается не допустить этого, поскольку это угрожает ее безопасности.
Владимир Путин заявил, что не может взять обратно признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Понятно, что в политике так не делается, но в то же время он сказал, что хорошо знает: Грузия никогда не смирится с нарушением территориальной целостности. Невозможно, чтобы в Грузии кто-либо смирился с потерей Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия – ПП), русские это тоже хорошо знают. Это серьезный намек со стороны Путина, в который мы должна были вцепиться. Почему в течение целого года Иванишвили так и не встретился с Путиным, я не понимаю. Видимо, не хочет раздражать США, Европу, собственное окружение. Иванишвили, практически, один, он даже сказал, дескать, вы не знаете, как трудно общаться с американцами и европейцами. Это так и есть. Все думают, что приход к власти не сопряжен с трудностями, а, на самом деле, это самопожертвование.
«Сакартвело да мсоплио»: - Не потому ли премьер решил уйти из политики?
В. К.: - Я не могу сказать, что является его главной мотивацией, но его уход из политики, видимо, обусловлен и этим моментом. Бидзина Иванишвили оказался в очень сложном положении. Русские на уступки не идут, он не смог сделать необходимые шаги, чтобы остановить их. На парламентских выборах 1 октября прошлого года Иванишвили, вроде бы, получил большинство, но, реально, Саакашвили достался весь парламент. Все стоят на позициях Миши, особенно, в вопросах внешней политики.
А факт один: мы не являемся и никогда не станем членами НАТО. Это я заявляю с абсолютной ответственностью. Когда в телепередаче Нино Шубладзе спросила Дмитрия Медведева, дескать, будете ли Вы препятствовать вступлению Грузии в НАТО, тот ответил: «Мы не будем мешать, поскольку не являемся членами НАТО, но само НАТО (вас) не примет». Сам альянс догадывается, что не должен противостоять интересам России, на сегодня игнорирование интересов России – абсолютная политическая близорукость. Никто не осмеливается противостоять России, в том числе, крупные государства, являющиеся членами НАТО, учитывают интересы России, именно поэтому не принимают нас в НАТО.
Идеология и политические представления в связи с внешней политикой Грузии остались без изменений и после смены власти. Если мы не изменим наши подходы, русская государственная военная машина продолжить движение, и это выразится в том, что происходит сегодня в селах Дици и Двани. Поэтому нам следует сделать те шаги, которые позволят России остановить эту машину.
«Сакартвело да мсоплио»: - Вы считаете, что это возможно?
В. К.: - Да, это возможно, хотя нам не удалось этого сделать. Бидзина Иванишвили, правда, заявил, что урегулирует отношения с Россией, но за его заявлением не последовали конкретные и реальные шаги.
Мы завезли грузинскую продукцию на российский рынок, и власть сочла, что кое-что совершила. Однако это не означало, что грузинская сторона сделала какой-то шаг. Это Россия сделала шаг и позволила нам завезти на ее рынок нашу собственную продукцию. Это было выражение ее доброй воли, а не нашей. Иванишвили продолжил внешнюю политику предыдущей власти и заявил, что НАТО – наша судьба. Я не понимаю, почему НАТО – наша судьба, когда исторически Грузия никогда не была членом этого альянса. Все это следствие пропаганды власти Саакашвили, в его руках находился целый ряд рычагов, средства массовой информации, и он смог убедить народ в том, что Россия – наш исторический враг, а Турция – наш друг.
«Сакартвело да мсоплио»: - Более того, недавно Саакашвили дал гражданство Грузии сразу 936 гражданам.
В. К.: - Я не против, надо давать гражданство тем, кто в этом действительно нуждается, тем более, тем, кто имеет грузинские корни, но делать это одним росчерком пера нельзя. На встрече с ними Саакашвили заявил: «Ваши глаза и улыбка мне говорят больше, чем могли сказать какие-то исследования и службы». Так нельзя. Известно, что в Грузии идет процесс отуречивания.
«Сакартвело да мсоплио»: - Приближаются президентские выборы, и за месяц до них в опросах общественного мнения Маргвелашвили (кандидат от правящей партии – ПП) опережает Бакрадзе (претендент от «Национального движения» – ПП) всего на 20 процентов. Что все это значит?
В. К.: - Когда американцы входят в какую-либо страну для завоевания влияния, они приводят свои власть, оппозицию, неправительственные организации, средства массовой информации, спецслужбы. Завозят свои деньги и приводят свои службы социальных исследований, целью которых является не изучение и выявление общественного мнения. Их цель – использовать данные будто изученного общественного мнения для создания удобного для них общественного мнения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте