Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Российский рынок – наилучшая площадка для реализации продукции из Армении» (за 27.09.2013)

Автор: Рузан Хачатрян

Интервью с известным экономистом Варданом Бостанджяном.
В.Б.: - Многие, кто получает (западные – ПП) гранты, оказывают нашей стране медвежью услугу. Они руководствуются не нашими национальными интересами. Ситуация однозначно требует определенности. Речь идёт о безопасности Армении. Плюс к этому – неурегулированность нагорно-карабахской проблемы. Нужно иметь в виду, что Национальное Собрание продлило сроки дислоцирования российской военной базы на территории Армении. В подобной ситуации остальные вопросы остаются на втором плане. Таким образом, сотрудничество с Таможенным союзом (ТС) не имеет альтернативы.
«Иратес де факто»: - Что обещает Армении членство в Таможенном союзе?
В.Б.: - Имея в виду обстоятельство, когда сегодня производимая в Армении продукция, по различным причинам, не имеет возможности быть представленной на зарубежных рынках (имеются в виду западные рынки – ПП), наше членство в ТС в обозримом будущем создаёт определённость. Более того, российский рынок довольно большой, и для реализации там продукции из Армении – это лучший вариант. Это доказано историей. Понимаю, что мы должны стремиться к высоким технологиям, инновациям, тем не менее, я убеждён, что в случае своего вступления в Таможенный союз, Армения сможет получить такую же пользу, как если бы мы подписали какой-либо документ с Евросоюзом.
«Иратес де факто»: - В качестве аргумента против вхождения нашей страны в ТС отмечается то, что соседняя Грузия стремится в ЕС. И в этом случае Армения будет иметь таможенные проблемы, так как через эту страну осуществляется транзит между нами и странами-членами Таможенного союза.
В.Б.: - В смысле какие-либо проблемы исключаются. На данный момент мы имеем одинаковые объёмы товарооборота, как с Европой, так и Россией, независимо от того, существует с Россией общая граница или нет? Это, пожалуй, одна из легко разрешимых проблем. Отсутствие общей границы (с ТС – ПП) каких- либо серьёзных проблем когда-либо создать не может.
«Иратес де факто»: По-Вашему, фактически, получается, что экономика Армении от членства в ТС ничего не потеряет?
В.Б.: - Я не склонен думать, что у нас будут потери. Наоборот, будут определённые успехи. В частности, сотрудничество с сильными партнёрами означает, что они создают льготные условия для таких стран как Армения. Среди таких экономических льгот могут быть газ, твёрдое топливо, чего мы лишены. Сотрудничество с такими странами означает льготное предоставление Армении подобных ресурсов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте