Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Я не исключаю, что в Вильнюсе мы будем иметь проект какого-то документа (за 02.10.2013)

Автор: Армине Аветян

Интервью с председателем постоянной комиссии Национального Собрания Армении по международным отношениям Артаком Закаряном.
«Жаманак»: - Господин Закарян, не считаете ли Вы, что следующие слова президента Грузии Михаила Саакашвили соответствуют действительности: «Вы думаете, что Владимир Путин является сторонником окончательного триумфа Армении над Азербайджаном? Нет. Это приведет к тому, что Армения будет слишком сильной и станет слишком независимой. Думаете ли вы, что Москва хочет, чтобы Баку взял верх над Ереваном? Конечно, нет. Текущая модернизация Азербайджана является кошмаром для российских лидеров, и здесь не может быть никаких разговоров, ведь речь идет о возможном вступлении в европейское общее пространство»?
А.З.: - Каждое государство руководствуется своими интересами, и лидер каждого государства представляет, в первую очередь, интересы своей страны. Я не считаю правильным комментировать заявления руководителя какой-либо страны, особенно, если речь идет о заявлениях общего характера, сделанных с международных трибун. Начиная с 3 сентября (в этот день Серж Саргсян заявил о решении Армении вступить в Таможенный Союз – ПП), мы неоднократно говорили о том, что продолжаем нашу политику. Для нас двусторонние и многосторонние отношения с Россией и странами-членами Таможенного союза – не новость, они существовали во многих международных плоскостях и подчеркивались. Отношения с Россией, тем более, были краеугольным камнем внешней политики Армении. И я считаю, что нужно спокойно относиться к заявлению любого рода и рассматривать их, прежде всего, с точки зрения национальных и жизненных интересов своей страны.
«Жаманак»: - Понятно, что руководитель любого государства представляет интересы своей страны, однако не считаете ли Вы, что выраженные мысли отражают действительность?
А.З.: - Я не считаю, что это правильно, поскольку это – отношения, формируемые на взаимных интересах, где каждое государство защищает свое лицо, свою идентичность, и по мере своих потенциала и возможностей будет пытаться повысить конкурентоспособность данного объединения и на международных площадках. И теперь, не надо раньше времени делать выводы. Считаю, что, по меньшей мере, через 5-10 лет станет возможным оценить, в действительности, роль Таможенного союза в международной политике. Сегодня это пока новоформирующаяся структура, и не исключается, что в будущем она будет иметь также геополитические амбиции.
А что касается отношений Армении с Грузией, то они всегда оценивались нами как теплые и добрососедские, что для нас очень важно.
«Жаманак»: - По Вашему мнению, сотрудничество с состоявшейся структурой (Евросоюзом – ПП) сделала бы нашу страну менее конкурентоспособной, чем вступление в только формируемый Таможенный союз, члены которого уже имеют разногласия?
А.З.: - Я бы их не сравнивал.
«Жаманак»: - Почему? Сравните, ведь во время выбора варианты сравнивают.
А.З.: - Мы признаем обоих и с ними продолжаем работать.
Я бы не сравнивал также проблемы, существующие внутри этих структур. Есть проблемы, которые невозможно решить при интеграции в одну структуру. И есть проблемы, решение которых пока не обеспечивает новосозданная структура, но их решения для нас видимы рамках интеграционных процессов при ассоциации с ЕС. Мы реализовывали с Евросоюзом программы по конкретным институциональным реформам, что является нашим достижением, и мы не намерены отказываться от них. И для их сохранения мы обязаны найти пути и сотрудничать с этой структурой. Мы имеем экономические и энергетические связи со странами-членами Таможенного союза. И нужно принять простые реалии: каждое государство руководствуется своими интересами. В данном случае, Россия также руководствуется собственными интересами. Таможенный союз также является результатом взаимозависимости, и одностороннего влияния со стороны кого-то одного не может быть. И если это будет, то Армения имеет достаточный ресурс для противостояния этому. Но из интересов нашей страны следует также интегрироваться в объединение, где получают решения энергетические и важные экономические проблемы. Особенно, когда вместе с данными вопросами своё важное место имеет проблема безопасности. Армения находится в ситуации, когда война может в любой момент возобновиться, что и диктует политику нашей страны.
«Жаманак»: - Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что ущерб, нанесенный Украине Россией, ЕС должен компенсировать. Армения должна иметь такие же ожидания в отношении России или Таможенного союза? Ведь в случае членства в этой структуре, мы, прежде всего, будем нести экономический ущерб.
А.З.: - Мы должны рассуждать о процедурах, однако они весьма изменчивы. В Таможенном союзе мы будем иметь новые возможности: энергетические, экономические, военно-политические и те, которые касаются безопасности.
«Жаманак»: - Ожидалось также, что Россия должна компенсировать субсидиями подорожание цены на (экспортируемый в Армению – ПП) газ, однако этого не произошло...
А.З.: - По всем направлениям будут достижения, и я считаю, что по каждому достижению мы поговорим уже после того, как сделаем более конкретные шаги. Экономические возможности Армении будут намного более широкими и без связывающих оков. Что касается Таможенного союза, то наши хозяйствующие субъекты будут иметь возможность действовать в более благоприятных условиях.
«Жаманак»: - Звучат осторожные заявления о том, что в ноябре в Вильнюсе (на саммите стран-участниц программы «Восточное партнёрство» – ПП) ЕС предложит Армении новый документ. О чем идет речь?
А.З.: - Я не исключаю, что в Вильнюсе мы, тем не менее, будем иметь проект какого-то документа, который будет свидетельствовать о дальнейших рамках сотрудничества Армения-Евросоюз, и который подтвердит участие Еревана и его активную деятельность в программе «Восточное партнерство»
«Жаманак»: - Возможно ли, что когда дело дойдёт до Вильнюса, то, как и соглашение об ассоциации, этот документ также не будет подписан (Арменией – ПП)?
А.З.: - В политике ничего нельзя исключать, но в данный момент оснований для подобных опасений нет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте