Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему этнические русские покидают Россию, которая в мире занимает второе место по количеству миллиардеров

Автор: Нино Хачидзе

По статистике ООН, Россия занимает первое место по следующим параметрам: добыча и экспорт природного газа (что составляет 35 процентов от этого показателя в мире), экспорт платины, количество природных ресурсов, запасы серебра и алмазов, а также показатель экспорта алмаза, количество каменного угля (что составляет 23 процента мировых запасов), лесные ресурсы, количество питьевой воды, количество цинка, титана, торфа и азота. Страна занимает второе место в мире по количеству миллиардеров (после США).
Вместе с тем, Россия находится на 57-м месте в мире по уровню жизни и на 71-м – по показателю развития человеческого потенциала, занимает 111-е место по средней продолжительности жизни, а по показателю продолжительности жизни мужчин, еще хуже – 134-е место.
Более того, Российская Федерация занимает первое место в мире по количеству самоубийств среди пожилых, детей и подростков, на первом месте в мире по количеству разводов и внебрачных детей. Она занимает первое место по количеству абортов и числу детей, брошенных родителями, по показателю сокращения численности населения, по количеству потребления крепких напитков и табака, а также по количеству умерших от потребления алкоголя и табака. (Тут же заметим, что в Российской Федерации потребляют 21 процент производимого в мире героина).
Учитывая все это, трудно объяснить, зачем России нужны наши сепаратистские территории, когда она никак не совладает с собственным населением. Тем не менее, такое астрономическое расхождение между экономическим потенциалом и уровнем жизни населения по просьбе редакции комментирует эксперт Иосиф Арчвадзе.
И. А.: - Россия – страна парадоксов, поскольку по многим показателям, она занимает одно из первых мест в мире и, в определенной степени, это даже сослужило ей плохую службу, поскольку перечисленные богатства отбросили на задний план предпринимательский дух, режим экономии, рациональное отношение к ресурсам.
«Тбилиселеби»: - Вообще, это характерно для богатой природными ресурсами страны?
И. А.: - Все зависит от того, когда эти ресурсы были открыты. Многие страны с самого начала рационально относятся к своим ресурсам. Например, в 60-е годы прошлого столетия, как только обнаружили нефть в Кувейте, там сразу начали создавать фонды будущего поколения с тем, чтобы, если когда-нибудь иссякнет нефть, замедлить динамику сокращения численности населения. В России в средние века, даже в эпоху феодализма дворянство и правящая сила считали себя зависимыми от самодержца и являлись исполнителями его воли. Потом, в советский период, министры и другие должностные лица распоряжались имуществом на десятки миллиардов рублей, но они не являлись собственниками, а были лишь менеджерами. Именно такое отношение сформировало стереотип поведения в отношении имущества.
«Тбилиселеби»: - Вы имеете в виду то, что в этой стране превалирует безразличное отношение к имуществу?
И. А.: - Рациональное отношение было выражено слабо, особенно, там, где не было их личного интереса. Например, в период Советского Союза на производство валового внутреннего продукта страна затрачивала в пять раз больше стали и в 3,5 раза больше цемента. Правда, хвалились, что в СССР производилось 150 миллионов тонн стали, а в США – 115 миллионов тонн. Но, по конечному продукту, результаты были абсолютно разные. Вот так Россия пришла к рубежу завоевания своей независимости. А затем бизнесмены, в силу разных обстоятельств, даром захватили ту ренту пользования природными ресурсами, которыми должно было пользоваться все общество, но она попала в руки отдельных лиц, а затем перешла во владение т.н. «олигархов». Россия пока не имеет миллиардеров второго поколения.
«Тбилиселеби»: - Следовательно, там пока распоряжаются только олигархи, разбогатевшие на дармовых доходах?
И. А.: - К тому же, они являются миллиардерами первого поколения. Состояние многих из них после 2008 года несколько сократилось в стоимостном выражении, и их позиции отодвинулись к концу сотни. Это потому, что они пока еще должным образом не разобрались в жестких правилах игры.
«Тбилиселеби»: - Или им не удается получать деньги с помощью денег?
И. А.: - Уровень рентабельности среди них ниже, чем среди западных миллиардеров. В целом, в России можно получить много денег, но они зарабатывают в России, а тратят или вкладывают на Западе. Лондон часть их называет «Лондонград», поскольку там очень много русских миллионеров, миллиардеров и олигархов, вывезено огромное количество активов, благодаря чему они успешно конкурируют с шейхами Аравии, Персидского залива и с миллионерами, прибывшими из других частей планеты. Хотя в России производится большое количество благ, их распределение далеко от оптимального.
«Тбилиселеби»: - То есть, в России блага распределяются ассиметрично?
И. А.: - Да, но надо также сказать, что у Грузии многие параметры еще хуже, однако Грузия – маленькая страна и приводить ее пример менее эффективно. Существующая в России диспропорция действует намного хуже на положение самой России и других стран. В России дифференциация доходов составляет 17:1 или разница между самым богатым и бедным является 17-тикратной. Следует отметить, что в советский период эта разница не превышала 4-4,5 к одному.
«Тбилиселеби»: - А каково это соотношение в Грузии?
И. А.: - Мы незначительно опережаем Россию – восемнадцать к одному.
«Тбилиселеби»: - Но наша 18-тикратная разница несравненно меньше, чем их 17-кратная?
И. А.: - Экономика России очень большая, в этой стране на душу населения производится намного больше продукции, чем в Грузии. Например, более двух третей государственного бюджета Абхазии и 92 процента т.н. «Южной Осетии» находится на дотации России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте