Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Присоединение к Таможенному союзу отнюдь не означает отказ от политического диалога с Европейским союзом» (за 04.10.2013)

Автор: Арменуи Акобян, Кероб Саргсян

Интервью с премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном.
(…)
«Иравунк»: - Ваши оппоненты указывают на то, что когда-то Вы заявили о том, что отсутствие общей границы (Армении – ПП) с Таможенным союзом (ТС) делает вступление в него бессмысленным. Они также обвиняют Вас в том, что Вы сегодня резко изменили эту свою позицию. Как Вы прокомментируете подобные заявления?
Т.С.: - Так как в последнее время было довольно много комментариев по поводу моего отношения к Таможенному союзу, хотел бы разъяснить, чтобы всем окончательно стал понятен мой подход. Да, я свою позицию не изменил. Да, я заявил, что членство Армении в Таможенном союзе бессмысленно, так как мы не имеем общей границы со странами, входящими в ТС. Об этом было сказано в одном из интервью российской прессе. В то же время было отмечено, что по поручению президентов России и Армении создана рабочая группа, которая должна разработать инструменты, дающие возможность стимулировать интеграционные процессы, имея в виду вышеотмеченную специфику. Подобной же позиции придерживались также наши российские партнёры, о чём заявил и президент России. Добавлю также, что я вместе с Виктором Христенко подписал меморандум о взаимодействии между правительством Республики Армения и Евразийской экономической комиссией. Данный факт по непонятным причинам остался без внимания со стороны аналитиков и политических комментаторов, несмотря на то, что информационная служба правительства об этом распространила сообщение.
Хотел бы также сообщить, что я никогда не говорил, что являюсь противником членства Армении в Таможенном союзе. А проблема отсутствия общей границы разрешена в том смысле, что армяно-российская рабочая группа разрабатывает такие механизмы, которые дают возможность Армении участвовать в Таможенном союзе, имея благоприятные условия, без общей границы.
С целью изучения вопросов интеграции Армении в ТС, в том числе, и тех, которые касаются отсутствия общей границы, ещё 8 августа 2012 года во время встречи президентов Сержа Саргсяна и Владимира Путина было решено создать совместную армяно-российскую рабочую группу. Благодаря деятельности этой группы, а также в результате обсуждений с экспертами Евразийской комиссии были найдены соответствующие решения, посредством которых возможно преодоление имеющихся проблем, что даёт возможность членства Армении в Таможенном союзе.
(…)
Присоединение Армении к ТС отнюдь не означает отказ от политического диалога с Европейским союзом, его прекращение или ослабление. Мы желаем продолжать активное участие в процессах и проектах под эгидой Европейского союза. ЕС был и продолжает оставаться важнейшим партнёром Армении, а сотрудничество с этой организацией в рамках программы «Восточное партнёрство» – одно из важных направлений нашей внешней политики.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте