Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иран должен сбалансировать свои отношения с РФ и США

Автор:

Эксперт по международным отношениям и внешней политике Исламской Республики Иран Сейед Ахмад Хусейни считает, что США и Запад сегодня твердо намерены улучшить отношения с Ираном. Согласно его мнению, президентские выборы в Иране и изменение геополитической ситуации в мире создали для этого благоприятные условия.
Участие президента и главы МИД ИРИ в 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН свидетельствует об изменении международной обстановки. Сегодня глобальная и региональная политика свидетельствует о том, что в треугольнике Иран-Россия-США произойдут изменения.
Смена правительства в Иране создала хорошие предпосылки для улучшения отношений ИРИ с Западом. Увеличились возможности Исламской Республики и при маневрировании между РФ и Западом. Первая встреча Хасана Рухани с президентами Китая и РФ в очередной раз доказала, что Иран и Россия имеют хороший потенциал для развития своих отношений.
Россия всегда чутко следит за событиями в Иране. Отношения РФ с Исламской Республикой за последние несколько лет были очень хорошими. Более того, Тегеран и Москва имеют схожие интересы в ряде региональных вопросов. Иран нужен России для усиления своего влияния в регионе. В последнее время там образовался некий политический вакуум, который обусловлен нежеланием США и дальше играть активную роль. Россия стремится заполнить этот вакуум, но для этого ей нужны союзники, а Иран именно такой союзник. Нынешняя ситуация вокруг Сирии дает РФ и ИРИ возможность укрепить свои позиции в регионе. Однако хорошее отношение России к Ирану переоценивать не стоит. Для Москвы не выгодно существование очень сильного Ирана, который не будет иметь никаких проблем с Западом. Чрезмерное улучшение отношений Исламской Республики с Западом ослабит Россию перед США.
С другой стороны, Вашингтон изменил свою политику по отношению к ИРИ и готов пойти на сближение. В нынешних условиях Иран должен правильно оценить ситуацию. Вполне понятно, что в треугольнике РФ-США-ИРИ только Иран действительно заинтересован в своем развитии и усилении. В своих отношениях с двумя державами он должен быть осторожным и рациональным, чтобы не стать слепым инструментом в руках Вашингтона или Москвы. Сегодня Исламская Республика, благодаря удачному стечению обстоятельств на мировой арене, может влиять на дальнейшие события внутри треугольника РФ-США-ИРИ и направить их по выгодному для себя руслу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте