Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия разжигает этнический сепаратизм на Южном Кавказе

Автор:

Россия разжигает этнический сепаратизм на Южном Кавказе

Москва «разыгрывает карту этнического сепаратизма на Южном Кавказе» для того, чтобы перекрыть коридор для «транспортировки энергоресурсов стран Каспийского региона в Европу в обход РФ».

Депутат Национального собрания Азербайджана, лидер Партии Народного фронта единого Азербайджана Гудрат Гасангулиев, выступая на сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Хорватии, заявил о разжигании Россией на Южном Кавказе этнического сепаратизма.
В частности, Гасангулиев выступил в защиту Грузии, назвав ее стратегическим партнером Азербайджана. Так, Азербайджан транзитом через Грузию доставляет свои энергоресурсы на мировые рынки. Грузия также является транзитом для перевалки углеводородов стран Центральной Азии.
«Россия, которая стремится поставить Европу в энергозависимость от себя, хорошо понимает ключевую роль Грузии в транспортировке энергоресурсов стран Каспийского региона в Европу в обход РФ. Чтобы перекрыть этот коридор, она разыгрывает карту этнического сепаратизма на Южном Кавказе. В этом вопросе Россия использует против Азербайджана и Грузии Армению. Здесь, на заседании Политического комитета ПА НАТО, было справедливо отмечено, что для России Армения имеет то же значение, что и Калининградская область. Вся территория этого региона России милитаризована. То же самое происходит и с Арменией, где пребывание российской военной базы продлено до 2044 года. Россия принуждает Армению и к вступлению в Таможенный союз», - сказал Гасангулиев.
По его словам, опираясь на Россию, Армения оккупирует 20 процентов азербайджанских территорий и игнорирует требования резолюций СБ ООН об освобождение захваченных земель.
Политика России и Ирана в регионе совпадают. Тегеран также не желает интеграции Южного Кавказа в Европу.
Азербайджанский депутат считает, что для достижения безопасности в регионе, НАТО и ЕС должны вынести этот вопрос на повестку отношений с Россией.
«Россия использует свои военные базы в Армении для угроз странам региона. Смысла в оказании давления на Армению нет. Это не независимое государство, а форпост России. Поэтому вопросы восстановления территориальной целостности Азербайджана и Грузии должны постоянно находиться в центре внимания ПА НАТО с целью выработки мер воздействия на Россию для прекращения ее угроз независимости Грузии и Азербайджана, т.к. продолжение оккупации будет обуславливать неизбежность войны в регионе», - заявил Гасангулиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте