Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Платим на основе устной договоренности между «АрмРосгазпромом» и «Газпромом»?

Автор: Эмма Габриелян

На днях в парламенте, когда правительство отвечало на вопросы депутатов, в ответ на запрос одного из депутатов по поводу текста соглашения, подписанного правительством РА с «АрмРосгазпромом» (совместное армяно-российское предприятие, занимающееся поставкой и реализацией природного газа на внутреннем рынке Армении – ПП), премьер-министр Тигран Саркисян преподнес сюрприз, отметив, что Армения с этой компанией вовсе не заключала договор о повышении стоимости (импортируемого из России – ПП) газа.
«Естественно, что любой договор, который мы подпишем с партнерами, будет вам доступен. Договор пока не подписан. У нас есть проекты соглашений, которые должны быть подписаны, и когда они будут подписаны, они поступят в Национальное Собрание, потому что вместе с вами мы должны тщательно обсудить все (его) положения», - заявил премьер-министр.
А руководитель фракции (правящей – ПП) Республиканской партии в парламенте Галуст Саакян в беседе с журналистами добавил: «Между государством Арменией и РФ какого-либо договора нет. Есть договор между «АрмРосгазпромом» и «Газпромом».
Напомним, что с 7 июля в Армении вступили в силу новые, более высокие тарифы на газ. Поднялись большой шум и волна недовольства: почему Армения как «стратегический союзник» России должна платить более высокую цену, в том случае, когда «АрмРосгазпром» принадлежит российской стороне (его доля в уставном капитале «АрмРосгазпрома» составляет 80%, остальные 20% акций принадлежат правительству Армении – ПП)?
В подобной ситуации возникают закономерные вопросы: «На каком основании повышена цена на газ? То есть, Армения получает миллиарды кубометров газа, но не имеет договора с российской стороной?», «На каких экономических расчетах и обоснованиях формировалась цена на газ, которую платят жители Армении?», «Если нет правовых основ, то в чьи карманы идут выплачиваемые гражданами Армении суммы? То есть, жители Армении платят на основе устной договоренности между «АрмРосгазпромом» и «Газпромом»?
Это одна сторона проблемы. Однако есть и другая.
3 сентября в Москве Серж Саргсян заявил, что Армения намерена вступить в Таможенный союз. Более того, министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян отметил, что Россия согласилась субсидировать цену на газ. Теперь получается, что это всего лишь пустые слова? Повышение тарифов на газ стало причиной большого общественного недовольства, однако теперь выясняется, что никакой документально-правовой основы для этого не существует.
Остается только заключить: с Арменией Россия продолжает вести себя как со своей далекой областью. Может быть, какой-нибудь чиновник среднего звена позвонил из Кремля в кабинет премьер-министра и дал распоряжения продавать газ жителям Республики Армения по тому или иному тарифу со следующим разъяснением: «Потом посмотрим, что будем делать»?
В эти дни, какие только «горы» не обещают Армении ярые защитники Таможенного союза, в случае её вступления в эту организацию. Однако цена на газ является самым незначительным вопросом, который может быть преподнесен обществу в качестве доказательства, каким образом Москва «вознаграждает» власти Армении, освобождая от этого тяжкого бремени как их, так и население Армении. Более того, 1 октября по итогам заседания армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между двумя странами была подписана программа долгосрочного экономического сотрудничества до 2020 года. Неужели на этом заседании было невозможно придать документальное оформление вопросу о ценах на газ?
Следовательно, возникает другой вопрос: «Почему этого не делается, почему власти Армении не могут прийти к соглашению с российской стороной?» И, наконец, почему молчит армянская оппозиция, представляющая Таможенный союз и Россию «единственным спасением» для Армении? Это и есть сказка об армяно-российской «вековой дружбе» и гарантиях «безопасности» Армении?
Если не решается вопрос стоимости газа, можно только догадываться, каким образом Россия будет обеспечивать безопасность Армении, если когда-нибудь в этом возникнет необходимость...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте