Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российский подход к переговорам в Женеве

Автор: Ахмад Казем-заде

Почти все участники очередного раунда переговоров Ирана и «Большой шестерки», который стартовал в Женеве 15 октября, двухдневные переговоры оценили позитивно. Единственным исключением стала Россия, которая, в отличие от Ирана, США, Франции, Великобритании, Германии и Китая, восприняла их без энтузиазма.
Напомним, что в рамках этих переговоров Иран представил новый план урегулирования ситуации вокруг своей ядерной программы. Несмотря на все опасения, Западом он был принят с оптимизмом. Более того, было решено в скором времени провести еще один раунд переговоров.
При всем этом, глава российской группы на переговорах в Женеве и заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, а также российские СМИ взяли на себя ответственность критиковать прошедшие переговоры. Многочисленные западные и российские СМИ передают разочарованные заявления Рябкова о том, что «Большой шестерке» и Ирану будет трудно продвинутся в переговорах. Российский дипломат также несколько раз отметил, что нет никаких причин радоваться, поскольку переговоры могли бы иметь более успешный исход.
Информационное агентство «Рейтер» также передает слова Рябкова о том, что Россия не видит никаких гарантий для дальнейшего успеха переговоров с Исламской Республикой. Согласно мнению замминистра МИД РФ, результат нынешнего раунда переговоров лучше, чем предыдущего (в Алма-Ате), но недостаточен для того, чтобы гарантировать дальнейший прогресс.
Как сообщает агентство «РИА Новости», заместитель главы МИД РФ также заявил: «Переговоры были трудными, напряженными и даже непредсказуемыми, с точки зрения результата. Причина этому – в крайне низком уровне взаимного доверия между участниками переговоров, вернее, практически отсутствии нужного доверия».
Естественно возникает вопрос: в чем причина такого пессимизма РФ по поводу переговоров вокруг ядерной программы ИРИ? Конечно же, существует вероятность, что в будущем слова Рябкова окажутся пророческими, однако сегодня ситуация вокруг переговоров Ирана с «Большой шестеркой» обнадеживающая, и, следовательно, приходится искать другие причины. Кроме того, довольно интересно, почему Россия еще до того, как переговоры в Женеве окончательно завершились и еще не были подведены их итоги, начала давать по ним пессимистичные оценки. В чем причина подобной спешки РФ? Такая спешка с российской стороны свидетельствует о том, что переговоры, скорее, прошли успешно, а дальнейший их успех может привести к ослаблению позиций России, которая решила заранее предпринять меры.
Можно привести целый ряд причин, по которым Москва должна беспокоиться о позитивном исходе переговоров между Ираном и Западом. Во-первых, в их рамках, как и в Нью-Йорке, стало заметно, что отношения между Ираном, с одной стороны, и США и Западом, с другой стороны, значительно улучшаются. Россия же, по причине своих разногласий с Западом, не может равнодушно отнестись к подобному развитию событий.
Во-вторых, если в случае успешности иранской политики, Исламская Республика получит право самостоятельно обогащать уран, то Россия понесет экономические убытки. Кроме того, в этом случае Москва серьезно потеряет в своем политическом влиянии в регионе, а улучшение отношений Тегерана с США и Европой может привести снижению враждебности между Ираном и Израилем, что повлияет на такие региональные вопросы как ситуация в Сирии. Иными словами, чрезмерное улучшение отношений между Ираном и Западом грозит ослаблением позиций России на Ближнем Востоке, что и заставляет Россию делать пессимистичные заявления относительно переговоров в Женеве.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте