Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Али Гасанов: «События в Москве – опасный прецедент»

Автор:

Заведующий отделом общественно-политической жизни администрации президента Азербайджане Али Гасанов выразил свое отношение к московским событиям последних дней, связанным с Орханом Зейналовым, подозреваемым в убийстве москвича Егора Щербакова, после чего начались беспорядки в московском районе Бирюлево.
Как отметил Гасанов, любое преступление, вне зависимости от того, кем оно было совершено, должно быть расследовано в рамках законодательства страны, а совершивший его человек должен быть привлечен к ответственности и понести заслуженное наказание.
«Но этот процесс не должен ограничивать права иностранных граждан, представителей каких-либо народов, проживающих в этой стране и занимающихся в ней законной трудовой деятельностью, формировать у местной общественности в их отношении негативное мнение. С чувством глубокого сожаления отмечаю, что для поимки одного подозреваемого в убийстве, в Москве задерживаются в большом количестве мигранты, не имеющие к этому отношения, искусственно раздувается создавшаяся ситуация, что служит в многонациональном и многоконфессиональном российском обществе усилению дискриминации, ксенофобии и расизма и открывает дорогу для новых правонарушений», - сказал Гасанов.
Он особо отметил, что «деятельность правоохранительных органов, приказная риторика, насилие во время задержания подозреваемого в преступлении и открытая демонстрация этого в интернете и СМИ противоречит здравому смыслу».
Гасанов также подчеркнул, что Россия – многонациональное государство, в котором на протяжении многих веков живут и работают представители разных народов.
«В многонациональных государствах успех могут иметь лишь национальная и религиозная толерантность, сбалансированная, продуманная межнациональная политика. Из истории известно, что нарушение этого баланса приводит к серьезным потрясениям, проблемам в подобных странах. Поэтому в многонациональных обществах не должно быть места риторике, которая служит ложным сигналом тревоги в межнациональных отношениях, должны быть вовремя пресечены такие вредные тенденции, как расизм, дискриминация, ксенофобия. Например, Азербайджан, также как и Россия, многонациональное государство. Однако в Азербайджане никогда не были темой обсуждения национальность и этническая принадлежность преступника, всегда решительно пресекались попытки нанести вред национальной и религиозной толерантности. Думаю, что неадекватные меры правоохранительных органов России, подстрекательская позиция местных СМИ могут иметь «эффект бумеранга»», - считает Гасанов.
С другой стороны, как считает он, Москва – большой мегаполис, в нем ежедневно происходят десятки преступлений. В подобном случае, выделение отдельного уголовного преступления и создание вокруг него нежелательного ажиотажа, несомненно, заставляет задуматься.
«Надеемся, что народ и правительство России не допустят опасных провокаций определенных заинтересованных кругов, и тенденции такого типа национальной розни не откроют себе дорогу в глубокие слои российского общества», - резюмировал Гасанов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте