Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В условиях перманентного противостояния

Автор: Пресс-папье

До президентских выборов в Грузии осталось чуть меньше недели. «Момент истины» назначен на воскресенье, 27 октября. Предвыборная борьба, казавшейся такой логичной и предсказуемой в начале нынешней избирательной кампании, на своем финише может преподнести обществу неожиданный сюрприз в виде успеха «темной лошадки».
Как и ожидалось, главными фигурами президентской гонки стали кандидаты от двух наиболее влиятельных политических сил страны – правящей коалиции «Грузинская мечта» и бывшей «партии власти» «Единое национальное движение» (ЕНД). Первая выставила профессора, министра образования и науки Георгия Мергелашвили, а вторая – после некоторого периода раздумий – экс-министра иностранных дел Давида Бакрадзе.
После прошлогодних парламентских выборов, когда в Грузии, фактически, поменялась власть, на политическом поле страны «Грузинская мечта», завоевавшая большинство в парламенте переместилась на позиции «партии власти», а ЕНД заняло ее место в оппозиции. Потеряв власть, «националы» стали стремительно терять свое былое влияние (хотя, согласно заявлениям, намеревались управлять страной не менее 25 лет). Казалось, что им уже не удастся восстановить свои позиции и единственное, что их держало наплаву, это президентские позиции их лидера Михаила Саакашвили. Президентские выборы должны были и здесь расставить все на свои места.
Однако за прошедший год царившая в обществе после парламентских выборов эйфория в отношении «Грузинской мечты» заметно спала. Разочаровала население не только неспособность «мечтателей» призвать к ответу наиболее зарвавшихся соратников Саакашвили, на протяжении многих лет серьезно злоупотреблявших властью (а это было одним из главных предвыборных обещаний «Грузинской мечты»), но проколы в социальной и экономической областях (половинчатые меры по снижению цен на бензин и электричество, по увеличению пенсий и пр.). Но на снижение рейтинга «Грузинской мечты», конечно, сыграли не только указанные ошибки. В глазах общественности самыми весомыми аргументами против коалиции являются непоследовательность, слабый профессионализм.
Скомпрометировавшее же себя «Национальное движение», вопреки первоначальным прогнозам, смогло выстоять и не рухнуть под натиском обнародованных обвинений. Справедливости ради, стоит сказать: не без основательной помощи западных покровителей. Под натиском пропагандистской кампании в защиту «националов» Бидзина Иванишвили и его соратники явно стушевались и ослабили свои усилия по восстановлению справедливости. А ведь именно лозунг «Восстановить справедливость» «Грузинская мечта» так и не реализовала, что привело к тому, что количество недовольных новой властью растет изо дня в день. Еще одним ударом по рейтингу правящей коалиции явилось совершенно неожиданное заявление ее лидера премьера Бидзины Иванишвили о том, что после нынешних президентских выборов он покидает свой пост и уходит из политики.
В такой обстановке проходила подготовка к президентским выборам в Грузии. Этот период для коалиции и ее лидера трудно назвать продуктивным, хотя с самого начала рейтинг новой власти был настолько высоким, что никто – ни противники, ни сторонники – не сомневался, что президентом страны станет профессор философии, близкий соратник Иванишвили Георгий Маргвелашвили. Однако постепенно под влиянием указанных факторов баланс сил на предвыборной арене менялся. С другой стороны, эти изменения вряд ли являются заслугой «националов» и их кандидата, который, кстати сказать, является весьма перспективным политиком. Д. Бакрадзе явно нужный государству человек, но тяжким «обременением» для него является то, что он представляет команду Саакашвили. В активную политику он пришел именно при нынешнем президенте. Именно в силу этого обстоятельства в первых предвыборных опросах общественного мнения он безнадежно отставал от своего соперника из «Грузинской мечты». Тем не менее, разочарование население часто непрофессиональными действиями новой власти, сумбур в ее рядах, похоже, дали Д. Бакрадзе возможность приподнять свои шансы на победу.
Насколько глубоки изменения в настроениях людей, можно судить по недавнему выступлению перед представителями средств массовой информации Бидзины Иванишвили, который сказал, что на предстоящих президентских выборах второго тура быть не должно, поскольку в таком случае победу одержит кандидат от «Национального движения» Давид Бакрадзе, который назначит Саакашвили на пост премьер-министра и, как говорится, все вернется «на круги своя».
Однако возвращаться на эти круги местное общество тоже не хочет и явно ищет «третий вариант». Им может стать бывший спикер грузинского парламента и опытный политик Нино Бурджанадзе. Именно к ней в последнее время переходят многие активисты из правящей коалиции. Год назад ее вообще не было видно среди других политиков, настолько понизился ее рейтинг, а нынче к ней уходят даже от самого Иванишвили.
Чем же привлекла внимание избирателей Нино Бурджанадзе? Возможно, какими-то очень привлекательными обещаниями социального характера? Отнюдь нет. Несмотря на свой весьма скромный материальный уровень, избиратель все же больше хочет воочию увидеть ту самую восстановленную справедливость, возвращенное владельцам, отнятое в свое время в духе «экспроприации экспроприаторов» имущество, уважительное отношение к личности и наказанных «заплечных дел мастеров» из команды Саакашвили. А это обещает сделать именно Нино Бурджанадзе. И вот, до сих пор главным соперником Г. Маргвелашвили в борьбе за пост президента страны считали Давида Бакрадзе, то теперь такую роль все чаще отводят госпоже экс-спикеру, которую, кстати, считают пророссийским политиком. Это статус ей когда-то придали из-за того, что она всегда выступала за диалог с северным соседом и за решение с Москвой актуальных проблем за столом переговоров.
Как известно, прогнозы – дело неблагодарное. Но если взглянуть на ситуацию в целом, взвесить шансы ведущих кандидатов, условия, в которых завершается кампания и настроения местного электората, можно говорить, что, несмотря на нынешние проблемы «Грузинской мечты», ее кандидат Георгий Маргвелашвили имеет на победу наибольшие шансы, и произойдет это, скорее всего, в первом туре. Однако его результат, наверняка, даст ЕНД возможность говорить о том, что его кандидат составил победителю «достойную конкуренцию».
По логике, все так, но все же не оставляет ощущение того, что опытная и амбициозная Нино Бурджанадзе преподнесет своим конкурентам-мужчинам какой-то сюрприз...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте