Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Военное сотрудничество Ирана и России

Автор:

Главнокомандующий Военно-Воздушных Сил России Виктор Бондарев, который побывал в Иране с официальным визитом, провел консультации и встречи с высшим военным руководством Исламской Республики Иран по ряду вопросов, касающихся военного сотрудничества двух стран.
Визит главнокомандующего ВВС РФ в Иран важен по нескольким причинам. Во-первых, этот визит показал, что Исламская Республика, несмотря на все международные запреты и санкции, имеет вес в регионе и является достойным военным партнером для лидирующих государств региона. Во-вторых, этот визит означает, что Иран сможет увеличить свое влияние в регионе, если сумеет и далее развивать военное сотрудничество с РФ. Расширение военного сотрудничества между двумя странами будет выгодно, как Ирану, так и России, поскольку позволит им противостоять усилению влияния НАТО и США на Кавказе и в Центральной Азии. Иран и РФ вполне в состоянии совместными стараниями ослабить также и влияние Израиля и США на Ближнем Востоке.
Для Ирана и РФ увеличение западного влияния в каком-либо из упомянутых регионов является нежелательным. Военный договор между Москвой и Тегераном значительно ослабит западное влияние. Этот процесс не будет быстрым или же легким, однако, необходимо предпринять шаги в направлении ослабления западного влияния в регионе.
Визит главы Военно-Воздушных Сил РФ в Иран важен также своей исключительностью – это первый визит такой важности в Иран высокопоставленного российского военного. Он, без всякого сомнения, улучшит военные контакты между Ираном и Россией, которые сильно пострадали в результате отказа российской стороны от передачи Ирану ракетных систем С-300.
Бригадный генерал Фарзад Исмаили, командующий авиабазой «Хатам аль-Анбийя» после встречи с генералом Виктором Николаевичем Бондаревым отметил, что стороны обсудили ряд вопросов, касающихся ирано-российского военного сотрудничества. В их число входит обсуждение тактики воздушной обороны, ракетные системы воздушной обороны и так далее.
Обе стороны подчеркнули, что активизация военного сотрудничества между РФ и ИРИ укрепит стабильность в регионе.
Бригадный генерал Фарзад Исмаили, командующий авиабазой «Хатам аль-Анбийя», отметил, что встреча прошла благополучно. Согласно мнению иранского военачальника, чем ближе военные доктрины Ирана и России, тем спокойнее ситуация в регионе. В рамках его встречи с главнокомандующим ВВС России было достигнуто согласие по вопросам проведения совместных военных учений и обмена студентами. В случае если это соглашение будет одобрено вышестоящими чиновниками обеих сторон, оно немедленно начнет выполняться.
На вопрос, каким он видит ирано-российское военное сотрудничество, генерал Фарзанд Исмаили ответил, что стороны могут удачно сотрудничать в таких сферах как обмен информацией, обмен технологиями и ракетными системами. «Центральным вопросом на переговорах были поставки систем электронного слежения», - заявил командующий авиабазой «Хатам аль-Анбийя».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте