Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Планы РФ, Китая и США в отношении Средней Азии

Автор: Шаиб Бахман

После того, как президент Российской Федерации Владимир Путин представил проект создания Евразийского экономического союза, стало ясно, что следует ожидать резких изменений в геополитической ситуации Центральной Азии.
Данный проект Путина изначально был обречен на столкновение с различными трудностями. В первую очередь, он предполагает согласие со стороны бывших советских республик на еще большее укрепление связей с Россией. Во-вторых, это не единственный подобный проект – существуют также и другие аналогичные инициативы, предложенные другими государствами регионального и мирового уровня.
Создание Евразийского экономического союза, без сомнения, имеет целью восстановить прежнее военно-политическое влияние России, которое было утрачено в результате распада Советского Союза. Эта структура ориентирована исключительно на постсоветские страны. Интересно, что данный проект был предложен Россией после того, как США уже предложили создать «Новый Шелковый путь». В первую очередь, США намерены включить в этот проект Афганистан. Американская инициатива также рассчитана на бывшие советские республики Центральной Азии и Кавказа, однако США и РФ – не одиноки в своем стремлении усилить свое влияние в этих регионах. На эту роль претендует также и Китай.
Пекин, в свою очередь, предложил странам Центральной Азии так называемый «Экономический пояс Шелкового пути». В отличие от РФ и США, он не намерен вести борьбу против двух других проектов (Евразийский союз и «Новый Шелковый путь»). Китайский проект распространяется на Восток, Запад, Север и Юг. Если он проект получит развитие, то это принесет выгоду около 3 млрд. человек. Выдвигая эту идею, КНР четко показала, что не стремится к региональному господству, не стремится установить сферу влияния и не вмешивается во внутреннюю политику других крупных государств. В связи с этим, выдвинутая Китаем новая концепция не ущемляет интересы США или России. Интересно, что некоторые китайские политики считают, что Россия будет рада этому проекту и будет активно участвовать в нем. Подобная уверенность Пекина кажется удивительной, учитывая то, что Китай стремится распространить свое экономическое влияние не только на Центральную Азию, но и на Кавказ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте