Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Любезность за любезность

Автор: Пресс-папье

Как известно, на недавних президентских выборах в Азербайджане руководящий страной с 2003 года Ильхам Алиев сохранил за собой пост главы государства на третий пятилетний срок. Однако впечатляющий результат азербайджанского лидера (72 процента голосов), по мнению некоторых местных и зарубежных наблюдателей, может обернуться для нового старого президента «Пирровой победой» – проблемами международного признания результатов выборов и резкого ухудшения отношений с Западом.
Следует отметить, что власти Азербайджана в преддверие выборов провели активную дипломатическую работу по всем направлениям, и эти усилия принесли свои плоды по многим внешнеполитическим векторам. Так, сразу после объявления предварительных данных о результатах голосования Алиева поздравили президенты России, Ирана, Израиля, Украины, премьер-министр Турции, лидеры государств СНГ и Восточной Европы и др.
На этом фоне, диссонансом прозвучала реакция Запада, основывавшаяся на негативной оценке наблюдательной миссии БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ. Примечательно, что в этот раз среди западных наблюдателей произошел раскол. Делегации Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выборы оценили позитивно, назвав их свободными, справедливыми и демократическими. Правда, некоторые местные и зарубежные СМИ и правозащитные организации расценили подобное поведение евродепутатов как следствие «икорной дипломатии» официального Баку.
В свою очередь, представительная делегация БДИПЧ ОБСЕ, состоявшая из более 300 наблюдателей, совместно с миссией ПА ОБСЕ подвергли выборы критике. В частности, в их совместном заявлении отмечалось, что президентские выборы 9 октября проводились «в условиях серьезных препятствий в реализации свободы граждан на объединения, выражения и собрания», в день голосования были отмечены «существенные проблемы, свидетельствующие о серьезных недостатках в соблюдении Азербайджаном своих обязательств перед ОБСЕ в области проведения демократических выборов».
В свою очередь, власти Азербайджана использовали расхождения в оценках миссий ПАСЕ и Европарламента и БДИПЧ ОБСЕ для обвинения последней в необъективности и предвзятости.
Однако, поскольку для западных государств и структур приоритетными являются оценки выборов в разных странах со стороны миссий БДИПЧ ОБСЕ, то результаты голосования по выборам президента Азербайджана внешнеполитической службой ЕС, Госдепартаментом США, британским Форрин офис были восприняты критически.
Сильное раздражение у официального Баку вызвало поздравление президента США Барака Обамы И. Алиеву по случаю отмечаемого 15-16 октября религиозного праздника Курбан байрам. В этом послании, направленном сразу после президентских выборов, содержались поздравления только по случаю Курбан-байрама, и ничего не было сказано о победе Алиева на выборах.
Реакция официального Баку не заставила долго себя ждать. Глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев в интервью сразу нескольким провластным СМИ Азербайджана обвинил Вашингтон в предвзятости при оценке выборов в Азербайджане и даже во вмешательстве во внутренние дела страны. В частности, он заявил, что представители Госдепа предлагали перед выборами признать за Алиевым победу с «74-75 процентами голосов избирателей» и «отдать» оппозиционному кандидату от НСДС Гасанли 25 процентов голосов. Согласно Мехтиеву, в таком случае американцы обещали «сбалансированную оценку» выборам.
После того, как заявление Мехтиева было опровергнуто посольством США, другой представитель администрации Азербайджана Эльнур Асланов уточнил, что указанное предложение исходило лично от посла Ричарда Морнингстара.
В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило, что после выборов Морнингстар на встрече с главой военного ведомства Сафаром Абиевым заявил, что, несмотря на оценку БДИПЧ ОБСЕ, США признают победу Ильхама Алиева на выборах.
Посольство поспешило опровергнуть это сообщение. Однако Минобороны заявило, что может представить аудиозапись высказываний посла США. Еще до выборов, в сентябре в Баку не был допущен заместитель помощника госсекретаря по вопросам демократии Томас Мелиа. Это было сигналом того, что Баку в вопросах власти ни на какие компромиссы с Вашингтоном не пойдет.
В обстановке внутренней напряженности в связи с недовольством части населения результатами выборов и внешнеполитических осложнений, власти Азербайджана решили ускорить процесс юридического оформления итогов выборов. Не дожидаясь судебных разбирательств по жалобам оппозиции, Конституционный суд 19 октября всего два дня спустя после представления ЦИК итогового протокола о результатах голосования объявил победу Алиева. Это было сделано в субботу утром около 10.30, а уже в полдень началась инаугурация президента.
В отличие от двух предыдущих инаугураций, проходивших в пространном зале Дворца Гейдара Алиева с участием 2 500 человек, в том числе, высокопоставленных иностранных делегаций, нынешняя церемония присяги состоялась в зале парламента страны, рассчитанным менее чем на 500 мест. На нее даже не были приглашены послы зарубежных государств в Баку. Официально это было объяснено «скромностью» Ильхама Алиева. Однако многие наблюдатели полагают, что власти опасались, что послы западных государств могут проигнорировать церемонию присяги и направить на нее сотрудников дипмиссий низшего уровня.
Западу, очевидно, придется смириться с реалиями, поскольку в большей части азербайджанское общество индифферентно к политике и оппозиции на предвыборные и поствыборные акции протеста не удавалось собрать и 10 тысяч человек.
Кроме того, чрезмерное давление на официальный Баку может побудить власти Азербайджана сменить геополитические ориентиры.
Симптоматично распространенное 18 октября открытое письмо ряда общественных деятелей и известных провластных журналистов Азербайджана главе государства в связи с предстоящим в ноябре в Вильнюсе саммитом «Восточного партнерства» ЕС. Его авторы отмечают, что приглашение Азербайджана на этот саммит может стать причиной «объективной обеспокоенности».
«Партнерство, о котором идет речь, заставляет призадуматься: если мы действительно идем на столь серьезное сближение с Брюсселем, то во имя чего? Может ли объединяющаяся Европа, сегодня испытывающая на себе бремя экономических и социальных проблем, предложить нашей республике эффективные пути дальнейшего политико-экономического развития?», - задаются вопросом подписанты петиции.
Авторы также напоминают, что актуальность данных размышлений повышается и в свете того, что в последнее время некоторые официальные лица и институты Старого Света приняли за правило вести диалог с менторских позиций, постепенно наращивая прессинг.
«Партнерство, если оно здоровое и равноправное, требует от всех сторон серьезного настроя, уважения к позициям друг друга. Однако в последнее время менторский и назидательный тон в диалоге ЕС-Азербайджан, как видится, превращается в тренд, вызывающий у нас определенное беспокойство», - говорится далее в послании.
Авторы письма обращают внимание и на то, что «Баку, в недавнем прошлом подав заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), удостоился полного понимания и поддержки со стороны стран этой международной экономической структуры».
У независимых наблюдателей не вызывает сомнений то, что это письмо было инициировано самими властями. С другой стороны, Азербайджан, если давление со стороны Запада будет и дальше продолжаться, действительно, может «лечь в дрейф» в направлении евразийской интеграции. В свое время после парламентских выборов 2000 года, результаты которых также подвергались критике Запада, тогдашний президент – отец нынешнего главу государства – Гейдар Алиев предупредил, что если давление продолжится, то Баку откажется от вступления в Совет Европы. И это возымело действие – спустя два месяца, Азербайджан был принят в СЕ.
Думается, что и сейчас риторика западных лидеров, с одной стороны, связана с тем, чтобы оказать максимальное давление на власти страны с целью достижения больших уступок в реализации глобальных энергетических проектов, а, с другой стороны, чтобы на политической карте Европы не появилась еще одна диктатура. Ведь, несмотря на прагматические интересы, западные лидеры не могут полностью игнорировать международное общественное мнение, в частности, позицию таких правозащитных организаций как Amnesty İnternational, Fredoom House, Human Rights Watch и др.
В мае следующего года Азербайджану заступать в председатели Комитета министров Совета Европы. К этому времени Запад и Баку, скорее всего, придут к компромиссу – Алиев сохранит т.н. «рукопожатность» в западных столицах, пойдя на уступки в вопросах прав человека и освободив часть политзаключенных, число которых на сегодняшний день, по данным местных правозащитников, достигает 140 человек. Но главное в том, что Баку сохранит свой сбалансированный внешнеполитический курс, учитывая экономические и, частично, политические интересы и России, и Ирана, и Запада и в то же время равноудалено дистанцируясь от военных блоков – ОДКБ, НАТО и углубленной экономической интеграции с ЕС, ВТО, Таможенном союзом СНГ. Такая позиция Азербайджана, в целом, пока устраивает всех внешних игроков, поэтому Алиеву наверняка опять простят «маленькие шалости» на выборах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте