Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия возобновила саботаж ядерной программы ИРИ

Автор:

Пока западные и иранские политики оценивают прошедшие в Женеве переговоры между Исламской Республикой и «Большой шестеркой» положительно, Россия продолжает их критиковать. Эта критика в адрес первого, в своем роде, конструктивного раунда обсуждения иранской ядерной программы противоречит постоянным заявлениям российской стороны о том, что РФ является сторонником решения этой проблемы путем переговоров.
Переговоры в Женеве были уникальны тем, что, как Иран, так и Запад оценивают их положительно. Более того, стороны после их окончания выступили с совместным заявлением, что, само по себе, уникальное явление.
При таком раскладе, кажется очень странным, что Россия, в отличие от остальных участников переговоров в Женеве, оценивает эти переговоры негативно. Глава российской группы переговорщиков и заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков считает, что встречи в Женеве не гарантируют дальнейшего успеха. Сразу после окончания переговоров он отметил, что они могли бы пройти более удачно. Согласно его мнению, успеху переговоров между двумя сторонами всегда будет мешать недоверие, которое они испытывают друг к другу.
Спустя пару дней и учитывая позитивную оценку остальных участников, Россия немного смягчила тон, и спикер МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что он не игнорирует важность этих переговоров, которые, несмотря на все трудности, были обнадеживающими. Однако после этого заявления российского дипломата появились новые высказывания Рябкова, который вчера в очередной раз подчеркнул существование недоверия между Ираном и Западом.
Подобные заявления не только осложняют процесс переговоров, но и могут навредить Исламской Республике.
Рябков также отметил, что существует вероятность подписания договора между ИРИ и «Большой шестеркой», согласно которому Иран получит право на обогащение урана до 5%. Это заявление он сделал, несмотря на то, что участники переговоров в Женеве пришли к согласию пока что держать итоги этих переговоров в тайне. Учитывая то, что даже США до сих пор держат свое слово и не разглашают деталей переговоров в Женеве, кажется странным, что Россия открыто обсуждает один из самых важных компонентов этих переговоров (проблему обогащения урана).
Даже если это заявление Рябкова является его собственным предположением и ничем больше, то, все равно, кажется странным, что представитель России на переговорах в Женеве допускает подобные высказывания, которые могут ослабить позиции Ирана в дальнейших переговорах.
Кроме того, неоднократное упоминание о недоверии между Ираном и Западом может повлиять на общественное мнение и помешать дальнейшему процессу переговоров.
Такое поведение России не является чем-то новым. Однако эти заявления с российской стороны в очередной раз доказывают, что благополучное решение ядерной проблемы ИРИ – не самое желанное событие для Москвы. В интересах РФ – ослабить своего соседа, который может быть ее соперником, в энергетическом плане, и, следовательно, Россия в ситуации с иранской ядерной программой будет стараться сохранить статус-кво.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте