Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

И Путин скажет: «Торг по вопросу Карабаха – только со мной» (за 16.10.2013)

Автор: Эмма Габриэлян

Письмо публициста Зория Балаяна президенту России Владимиру Путину справедливо вызвало накал страстей. Автор напомнил, что по Гюлистанскому договору (подписан в 1813 между Россией и Персией – ПП), Карабах стал частью Российской империи. Балаян подчеркивает, что этот договор был заключен «на вечные времена». По словам публициста: «В действительности, нет проблемы Карабаха, есть проблема России».
Некоторые политические и общественные деятели выражают свое согласие с «инициативой» З. Балаяна, а некоторые подвергают письмо серьезной критике, квалифицируя его как очередное проявление раболепия перед русским царем, и расценивают как шаг, направленный на принижение значимости независимости Карабаха.
Действительно, с прозвучавшей критикой трудно не согласиться. Более того, такие слова мы слышим от представителя интеллигенции, который больше других должен был знать цену победе в войне, навязанной армянской стороне, и стремление народа Карабаха к реализации права на самоопределение.
Но здесь проблема не в личности Зория Балаяна. Тем более что, по утверждению многих, тут все предсказуемо: вряд ли позиция автора изменилась за последние 20 лет. Как и Зорий Балаян, многие простые граждане также считают, что спасением для Армении и Карабаха является Россия. И если бы не было Зория Балаяна, подобное письмо написал бы другой представитель интеллигенции. Следовательно, проблема совершенно в другом.
Все понимают, что это письмо появилось не просто так. Не столь важно, ответит ли Путин на него или нет. Главное – выбор времени. Сделанное 3 сентября в Москве Сержем Саргсяном заявление о том, что Армения намерена присоединиться к Таможенному союзу, на самом деле, является началом нового, глубокого процесса. Как видно, российским властям в Армении, а, точнее, посредством Армении, пока ещё есть что сделать. Планы Кремля могут быть, как долгосрочными, связанными с серьезными геополитическими процессами, имеющими отношение к нашему региону, так и более краткосрочными.
Судя по действиям Москвы в отношении других бывших советских республик, можно заключить, что российские власти, как говорится, приступили к делу со всей серьёзностью. А Армения, в этом контексте, как исполнитель – самая удобная и податливая страна. Иными словами, Путин посредством Таможенного союза «решил» вопрос Армении, и теперь переходит к «решению» проблемы Карабаха.
Говоря «решение Карабахского конфликта», мы, безусловно, не имеем в виду интенсификацию под эгидой Путина переговорного процесса с участием двух других стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, как, например, было в годы правления бывшего российского президента Дмитрия Медведева.
Проблема в том, что действующим российским властям, Путину необходимо намного больше рычагов для демонстрации роли и влияния РФ. Одной из проблем Южного Кавказа является Карабахский вопрос, который в последнее время находится в тупике.
И вот, мольбы и просьбы в виде писем-акций представителей армянской интеллигенции «передать» Карабах России, имеют очень конкретное пропагандистское значение. А, может быть, не только пропагандистское... Ведь теперь Путин может в удобный момент сказать странам, заинтересованным в урегулировании Карабахской проблемы – Азербайджану и Турции: «Знаете, «торг» по вопросу Карабаха – только со мной».
Так что, московское заявление Сержа Саргсяна от 3 сентября относительно присоединения Армении к Таможенному союзу – это всего лишь начало, 3 сентября – это только «цветочки». Все еще впереди, и русская рулетка будет крутиться еще долго, а вслед за письмами русскому императору, можно не сомневаться, последуют более глубокие процессы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте