Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Американским умом Россию не понять

Автор: Сейед Рахман Не’емати

За последние несколько недель страсти вокруг вопроса об использовании химического оружия в Сирии, кажется, улеглись. Кроме того, с недавних пор проведение встречи «Женева-2» стало активно обсуждаться лидерами мировой политики. Интересно также то, что глава Госдепа США Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров недавно единогласно подтвердили проведение «Женевы-2», а также обсудили возможные пути убеждения правительства и оппозиции Сирии участвовать в этом форуме. После этого соглашения, РФ и США осталось ждать, чтобы представители ООН убедили правительство и оппозицию Сирии принять в нем участие.
Проведение «Женевы-2» и согласие сторон участвовать в нем еще месяц назад казалось невозможным, однако сегодня ситуация значительно изменилась. Пока рано делать какие-либо выводы относительно исхода предстоящих переговоров в Женеве, однако ясно одно: продвижение есть. Россия и США наконец перестали противостоять друг другу и, кажется, хотят наконец-то решить эту проблему. Однако ясно и другое: ситуация вокруг Сирии, которая в свое время резко изменила формат отношений между РФ и США, в очередной раз эти отношения меняет. Если в начале сирийского кризиса стороны жестко критиковали друг друга, то теперь они пошли на сближение.
Для того чтобы объяснить причины этих изменений, необходимо рассмотреть события почти тридцатилетней давности. После распада Советского Союза, США и Россия так и не смогли создать формат общения, который заменил бы состояние «холодной войны». Изначально, Россия, которая была охвачена политическим и экономическим кризисом, не была готова продолжать борьбу с США. Америка, оказавшись в лучшем положении, была лидером мировой политики. Вашингтон попытался заставить ослабевшую Россию играть по американским правилам. Период правления Дмитрия Медведева в РФ совпал со стремлением США к мировому господству. В этот период и была представлена программа «перезагрузки» российско-американских отношений. Она имела целью устранить Россию с пути США к их геополитическим целям на мировой арене в целом, и на Ближнем Востоке, в частности. В результате программы «перезагрузки», Россия потеряла бдительность, а США приобрели контроль над большинством ближневосточных стран. В частности, увенчались успехом старания США в направлении взятию под контроль Ливии.
Однако довольно скоро американцам стало ясно, что российская поговорка «Умом Россию не понять» всегда актуальна. Как только ситуация вокруг Сирии стала накаляться, США поняли, что эти слова очень похожи на правду, и понять логику РФ довольно трудно. Основываясь на своем опыте в Ливии, американские политики попытались склонить лидеров РФ к сотрудничеству в Сирии, но Россия выучила ливийский урок и начала действовать, согласно своим долгосрочным интересам. Иными словами, ситуация вокруг Сирии стала причиной того, что Россия восстала из пепла Советского Союза, осознала всю опасность программы «перезагрузки» и начала проявлять инициативу, чтобы перестать быть игрушкой США и превратиться для Вашингтона в равного партнера. Для этого Россия сначала выбрала тактику сопротивления сирийской политике США, а теперь пошла в ней на сотрудничество. Сегодня ясно только одно: Сирия стала поворотным пунктом в отношениях между РФ и США. Москва получила шанс доказать, что она уже не игрушка, а самостоятельное государство.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте