Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Насколько эффективен оборонительный рубеж, сооруженный на подступах к Тбилиси?

Автор: Ираклий Аладашвили

История помнит линию Мажино во Франции и оборонительную полосу Маннергейма в Финляндии. Скоро к ним прибавится оборонительный рубеж имени Саакашвили на подступах к Тбилиси, который, к счастью, испытаниям в условиях военных действий не подвергался.
Завершая второй срок президентства, Михаил Саакашвили ухитрился еще раз удивить общество, когда, стоя в яме, впервые разгласил самую большую после августовской войны тайну Грузии: дескать, моя администрация для обороны Тбилиси построила десятки километров оборонительной линии, а новое правительство приостановило эти важные работы, поставив столицу под удар.
Несмотря на то, что после августовской войны на подступах к Тбилиси процесс рытья окопов и строительства бетонированных бункеров считался засекреченным, о нем значитльной части населения было хорошо известно. Эти работы были видны около Мцхета прямо с автотрассы. Если бы тогда кто-либо из журналистов написал на эту тему, его тотчас же обвинили бы в государственной измене. Над строившимися во Мцхета бетонированными бункерами время от времени пролетали маленькие беспилотные разведывательные летательные аппараты, которые специалисты военной разведки России запускали из оккупированного Ахалгорского района.
Следует сказать, что тот противотанковый ров, в котором стоял пока еще в статусе президента страны Михаил Саакашвили, гордясь этим, к сожалению, не может не то, что остановить бронетанковую колонну противника, но даже задержать ее на несколько часов. Причина очень проста: если для рытья 100 метров противотанкового рва экскаватору нужно 20-25 часов, то для его преодоления достаточно три минуты.
Именно 2,5-5 минут нужно имеющейся на вооружении российской армии бронированной машине для того, чтобы перекинуть мост через ров, ширина которого составляет 18 метров (а ведь ширина «рва Саакашвили» не превышает даже трех метров) и через который может проехать любой танк и другая боевая техника, которая весит до 50 тонн. Эти мосты называют и штурмовыми, поскольку экипаж может навести мост, не выходя из своей машины, под огнем противника.
В танковом полку российской армии по штату числятся три МТУ-72. Если навести мост через противотанковый ров по какой-либо причине невозможно, к делу подключаются те танки, у которых спереди прикреплены подвесные танковые бульдозеры, способные заполнить землей маленький отрезок противотанкового рва. При такой организации движения, на преодоление рва нужен один час.
Как видите, противотанковые рвы для нынешней бронированной и инженерной техники не является непреодолимой проблемой. В случае минирования подходов к противотанковым рвам противотанковыми минами, продвижение идущего в наступление противника замедлится, но после быстрой операции по разминированию (например, в случае использования системы дистанционного разминирования) продвижение в быстром темпе снова продолжится.
Что касается бетонированных огневых точек, сооружение которых обошлось очень дорого, то они оснащены амбразурами, откуда могут стрелять, как танки, так и пушки. Одним словом, армированные бетонные стены представляют собой прекрасную защиту для экипажей размещенных там танков и артиллерийских установок, но только с первого взгляда. Главная слабость таких бункеров – стационарное размещение и их точнейшие координаты давно известные нашему наиболее реальному противнику – российскому Генштабу. Современные противобункерные управляемые ракеты класса «воздух-земля» и управляемые бомбы отличаются большой точностью попадания и особой разрушительной силой, поскольку их боеголовки взрываются после прохождения нескольких метров вглубь земли.
Например, российский фронтовой бомбардировщик Су-24М с максимального 120-тикилометрового расстояния (так, что ни один грузинский зенитно-ракетный комплекс не может его достать) может выпустить 930-килограммовую управляемую ракету класса «воздух-земля», которая поражает наземную мишень с точностью 2-3 метра, а 320-килограммовая боеголовка может пробить бетонную стену, толщина которой составляет несколько метров.
Как видите, оборонительные рубежи Саакашвили не являются панацеей, и на сегодня, когда Россия может неожиданно с вертолетов высадить десант вблизи любого стратегического объекта (включая центр Тбилиси), рытье противотанковых рвов и сооружение бетонных бункеров, мягко говоря, выглядит несколько странно.
Вместе с тем, существует подозрение, что оборудование оборонительной полосы Михаила Саакашвили поглотило огромную сумму (по неофициальным данным, 600 миллионов лари), большая часть которой ушла на «откаты» и в карманы высокопоставленных чиновников Минобороны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте