Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия с нами неискренна. Мы не понимаем ее политику

Автор:

Эксперт по международным отношениям Пируз Мочтахедзаде дал интервью редакции «Фарару» относительно политики Российской Федерации по отношению к Ирану. В первую очередь, он отметил, что во всех случаях, когда Россия защищала нас от нападок Запада, она преследовала свои собственные цели и пыталась получить уступки со стороны США. Однако «Женева-2» изменила ситуацию – Иран и Запад впервые за долгое время пришли хоть к какому-то согласию, что, конечно же, обеспокоило Москву. Эта обеспокоенность выразилась в заявлениях российских политиков. Сергей Лавров отметил, что Иран и Запад все еще далеки от согласия, и пока что нет причин для радости.
По этому поводу американская газета «Лос-Анджелес Таймс» пишет, что, несмотря на внешние старания РФ защитить ядерную программу ИРИ, Москва тайно сотрудничает с Вашингтоном в вопросе противодействия ядерной программы ИРИ. По поводу этого, доктор Пируз Мочтахедзаде отметил, что уже довольно долгое время США, Европа и Россия по вопросу ядерной программы ИРИ имеют схожие позиции. Эксперт говорит, что если Россия в каком-то вопросе выступает в защиту Ирана, то это вовсе не означает, что она перестает быть союзником Запада в данной проблеме. Например, во всех обсуждениях вопроса санкций ООН против Ирана Москва сначала якобы противилась США, а потом подписывала документы о введении ограничений.
Согласно мнению Мочтахедзаде, в случае с Сирией, Россия действовала по другому. Она сначала и до конца не шла на уступки и противилась политике США. Причину подобной разницы эксперт видит в том, что Иран не оценивает российскую политику реально. Тегеран всегда рассматривал ее как честную и искреннюю. Однако, несмотря на наши неправильные представления о политике РФ, Россия стремится к своим собственным целям во всех внешнеполитических сферах, таких как, например, продажа газа Европе.
Пируз Мочтахедзаде также считает, что все мнения о совпадении интересов РФ и ИРИ в рамках ядерной программы Ирана являются заблуждением. На самом деле, Москва стремится получить уступки, как со стороны США, так и со стороны Ирана. Защищая Исламскую Республику, РФ каждый раз заставляла Вашингтон идти ей на уступки в других вопросах, а после соглашалась с решениями Запада, направленными против Ирана.
На вопрос корреспондента «Фарару» о степени вероятности того, что Россия начнет открыто действовать против ядерной программы Ирана, и в случае удачного исхода переговоров между Тегераном и Западом, начнет их торпедировать, Мочтахедзаде ответил, что подобная ситуация кажется невозможной. Согласно его мнению, пока общая геополитическая ситуация в мире не изменится, политика РФ по отношению к ядерной программы Ирана тоже останется неизменной.
В ответ на вопрос, считает ли он, что в случае успеха переговоров Ирана с Западом, Россия продолжит сотрудничать с «Большой шестеркой», Мочтахедзаде ответил, что Москва, однозначно, продолжит это сотрудничество и с уже заданного курса переговоров не свернет. Согласно мнению Мочтахедзаде, несмотря на то, что РФ до сих пор использовала ядерную программу Ирана в собственных целях, в случае успеха переговоров Ирана с Западом, на саботаж или предательство она не пойдет.
Мочтахедзаде отметил, что Иран имеет неправильные представления не только о политике РФ, но и о политике большинства стран мира, однако сегодня есть надежда на то, что ситуация изменится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте