Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Транскаспийский скандал» между Россией и ЕС

Автор: Т. Гафарлы

Два года назад ЕС предоставил Еврокомиссии мандат на ведение переговоров с Туркменией и Азербайджаном на строительство Транскаспийского газопровода по дну Каспия. Он должен стать частью Южного газового коридора по доставке углеводородов из Каспийского региона в Европу в обход РФ. Однако МИД России выступил с заявлением, в котором предупредил, что до определения правового статуса Каспия между пятью прибрежными государствами, реализация проекта Транскаспийского газопровода невозможна. Тем не менее, Еврокомиссия начала переговоры с Баку и Ашхабадом о правовых рамках данного проекта.
С другой стороны, официальный представитель МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Донском государственном техническом университете, заявил, что ЕС навязывает Азербайджану и Туркмении Транскаспийский газопровод. Российская сторона также заявила, что вмешательство в дела Каспийского региона извне может обострить напряженность в регионе и негативно отразиться на пятисторонних переговорах по статусу Каспия.
Транскаспийский газопровод предусматривает прокачку газа по следующей газотранспортной системе: Тенгиз (Казахстан) - Туркменбаши (Туркмения) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Эрзерум (Турция) с подключением в дальнейшем к Трансанатолийскому газопроводу с выходом через Турцию в Европу. По этому маршруту ежегодно планируется прокачивать порядка 20-30 млрд. кубометров топлива. Стоимость Транскаспийского газопровода составляет 7,9 млрд. евро.
Аналитик Маис Сафарли, комментируя позицию России по Транскаспийскому газопроводу, выразил мнение, согласно которому, Москва оказывает на ЕС давление. Эксперт считает, что Россия хочет сохранить энергозависимость Европы. Однако последняя ищет альтернативные пути. Газопроводная система Каспийского региона, в определенной степени, ослабит энергетическую зависимость Европы от Москвы.
На взгляд эксперта, если ЕС будет настойчив в реализации Транскаспийского газопровода, то Россия не сможет противодействовать этому. У Евросоюза есть немало рычагов давления на РФ. «Просто сегодня он пытается решать проблемы с Россией путем переговоров», - полагает Сафарли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте