Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузинские и российские эксперты обсудили обстановку на Северном Кавказе и черкесский вопрос

Автор: Шорена Цивкарашвили

Недавно в Тбилиси по инициативе неправительственной организации «Центр глобальных исследований» прошла конференция «Этнос и политика на Северном Кавказе: черкесский вопрос», на которой грузинские и российские эксперты обсудили политическую обстановку в этом регионе.
Три года назад парламент Грузии признал геноцид черкесов. Участвовавшие во встрече представители общественности попытались ответить на вопрос, насколько адекватным был этот шаг предыдущей власти, и какие негативные последствия для нашей страны может иметь указанное решение.
По заявлению руководителя «Центра глобальных исследований» Наны Девдариани, как правило, нас интересуют только большие страны и очень мало мы знаем о граничащих с Грузией кавказских республиках. Состоявшаяся совместная конференция неправительственных организаций «Кавказское сотрудничество» и «Центр глобальных исследований», в этом смысле, тоже имеет большое значение, поскольку она позволяет грузинскому обществу получить реальную информацию о соседних странах.
В упомянутой встрече, вместе с грузинскими политологами, принимали участие и российские эксперты, которые провели в северокавказских республиках серьезные исследования, а результаты представили на конференции.
Возглавляемая Саакашвили власть часто заявляла, что Россия развалится, а Грузия от этого останется в большом выигрыше, однако реалии говорят о том, что если бы не центральная власть в России, никто не смог бы сказать, свидетелями каких процессов в регионе мы бы стали…
«Наша организация создана именно с целью активно отслеживать процессы, протекающие в регионе и во всем мире, и на основе этих исследований давать грузинской общественности объективную информацию»,- сказала Нана Девдариани.
Российский политолог Николай Силаев представил на конференции результаты исследований, проведенных в северокавказских республиках.
«Исследованные и изученные нами вопросы охватывают Кавказский регион, и они чрезвычайно важны, как для России, так и для Грузии. Цель нашей конференции – сближение взглядов, которые существуют в Тбилиси и Москве. Таковым является и единственный вопрос: обе страны хотят стабильность на Северном Кавказе.
На сегодняшней конференции мы обсудили обстановку на Северном Кавказе, как смотрят на этот вопрос грузинская и русская общественность. Как выяснилось во время сегодняшнего диалога, зачастую, мы эти вопросы оцениваем одинаково. Также следует понимать, что нельзя говорить о регионе, ссылаясь только на события 1992 года, поскольку с тех пор многое изменилось, и мы допускаем ошибку, когда пытаемся осуществить новую политику, опираясь лишь на старые взгляды. Так вел себя Саакашвили, он свою политику строил именно на взглядах двадцатилетней давности.
Председатель неправительственной организации «Историческое наследие» Тариел Гагнидзе решение парламента Грузии считает авантюристским.
«Это было решение, навязанное извне, американским «Джеймстаунским фондом», и оно не отвечало интересам Грузии. Кроме того, геноцида черкесов не было, и парламент Грузии признал несуществующий исторический факт. Когда мы говорим о черкесах, те события, конечно же, можно назвать трагическими, но никакого геноцида не было. Кроме того, когда мы говорим о геноциде черкесов, надо помнить, что в тот период грузины вместе с русскими воевали против Турции, то есть, выходит, что мы были союзниками, и если мы признаем факт геноцида, то и ответственность должны разделить вместе с русскими».
По заявлению эксперта Мамуки Арешидзе, вопрос, связанный с черкесами, стал актуальным в период подготовки к Олимпиаде в Сочи: «Черкесы считали, что Олимпиада должна состояться на их территории и, исходя из этого, они должны иметь определенные политические права. Эти события парламент должен был расценить как трагедию, а не как геноцид.
Абсолютно непродуманная позиция грузинских властей для нас была проигрышной. Ни в коем случае нельзя было так огульно признавать геноцид. Когда грузинские власти подняли данный вопрос, сразу же стало очевидным, что это был вопрос политической конъюнктуры и ответ на события 2008 года. Сами представители черкеской диаспоры не ожидали принятия такого решения, и они были удивлены».
В рамках конференции экономический эксперт по вопросам Северного Кавказа Денис Соколов и старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии (РАН – ПП) Ахмед Ярликапов представили результаты исследований в республиках Северного Кавказа.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте